Spaghetti alla siciliana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Montecarlo Rosso DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione25 min di cottura
Gli spaghetti alla siciliana sono un primo piatto tipico della cucina dell’isola preparato con acciughe, olive, pomodori, ricotta e altri ingredienti. Il condimento è ricco e delizioso, ma per nulla difficile da realizzare, e il piatto è adatto a tutte le occasioni, anche quelle particolarmente importanti. E se non volete spostarvi troppo, ecco la ricetta degli spaghetti alla trapanese.
Come fare gli spaghetti alla siciliana
Gli squisiti spaghetti alla siciliana si preparano realizzando un pesto a base di olive, capperi, aglio e un pezzetto di peperoncino, da rosolare in padella insieme ai pomodori spezzettati e ad altre olive tagliate a metà per una ventina di minuti circa. Nel frattempo si lessano gli spaghetti, si uniscono al condimento e infine si completa l’opera aggiungendo olio, basilico e fiocchetti di ricotta a crudo direttamente nei piatti da portata. Ecco i passaggi nel dettaglio.
Ingredienti
- Spaghetti 350 g
- Pomodori ramati 400 g
- Olive nere 50 g
- Basilico 1 ciuffo
- Capperi 1 manciata
- Aglio 1 spicchio
- Acciughe (alici) 10 filetti
- Ricotta 50 g
- Peperoncino fresco 1 pezzetto
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Iniziate la preparazione del piatto tritando metà delle olive con i filetti d'acciuga, i capperi, lo spicchio d'aglio e un pezzetto di peperoncino
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Rosolate quindi il tutto per qualche minuto in una padella velata da un filo d'olio, unite i pomodori spezzettati e le altre olive tagliate a metà, abbassate la fiamma e lasciate cuocere 20 minuti
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Nel frattempo lessate gli spaghetti in una pentola con abbondante acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione, avendo cura di scolarli ben al dente
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Trasferite gli spaghetti in padella, fateli saltare un paio di minuti e trasferiteli nei piatti da portata, condendoli con un filo d'olio, basilico e fiocchetti di ricotta a crudo