Chateaubriand con funghi
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Colli Bolognesi DOC Merlot
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 870 kcal Kcal
- TEMPO: 50 min di preparazione
Il Chateaubriand con funghi è una piatto che nasce dall’unione dei funghi porcini con lo Chateaubriand, per la sua consistenza può essere considerato anche un piatto unico, i funghi andranno puliti e le fette di carne andranno rosolate in padella per essere poi conservata al caldo mentre cuoceremo i funghi nel liquido di cottura della carne, unendo poi la panna e riscaldando nuovamente la carne prima di servire il tutto a tavola.
Ingredienti
- Funghi porcini 500 g
- Manzo Chateaubriand 1 kg
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Panna fresca liquida 1 mestolo
- Brodo vegetale q.b.
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Burro 30 g
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Mondate i porcini e tagliateli a fettine.
Fate liquefare il burro in padella con 3-4 cucchiai d'olio e rosolatevi le 4 fette di Chateaubriand.
Quando sono colorite da ambo i lati toglietele, sgocciolatele e tenetele in caldo dopo averle salate e pepate. -
Scolate metà dei grassi dalla padella e allentate il fondo di cottura con mezzo bicchiere di vino.
Unite i funghi e l'aglio tritato, un pizzico di sale e pepe: cuocete a fuoco molto basso per 20 minuti scarsi, aggiungendo via via un goccio di brodo quando serve.
Togliete i funghi e teneteli in caldo. -
Unito al fondo di cottura un mestolo di panna, fate ritirare e passate per un istante le Chateaubriand in padella per insaporirle.
Accomodatele sui piatti, velate di salsa, coi funghi: cospargete di prezzemolo tritato.
Consigli
Le Chateaubriand, dovrebbero essere alte 4 cm e pesare 400 g l'una, ma tenendo conto dell'abbondante contorno di porcini, la quantità indicata pare più che sufficiente.Anzi: a nostro avviso si tratta di una sorta di portata unica.
Domande frequenti
Che taglio è lo Chateaubriand?
La cucina francese definisce "Chateaubriand" un particolare taglio di carne di bovino adulto, molto pregiato, ricavato dal cuore del filetto.