Riso alla siciliana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Contessa Entellina DOC Merlot
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
Il riso alla siciliana viene realizzato cuocendo il riso e condendolo con la cipolla tritata che faremo imbiondire in una piccola casseruola insieme ad aceto e pasta di acciuga. Ecco i passaggi per il riso alla siciliana.
Ingredienti
- Riso Carnaroli 250 g
- Pomodori ramati 2
- Olive di Gaeta 2 cucchiai
- Pasta di acciughe 1 cucchiaio
- Cipolla bianca 1
- Vino bianco 2 dl
- Aceto 1 cucchiaio
- Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
- Origano 1 cucchiaino
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Mettere sul fuoco una pentola d'acqua e, quando sarà giunta a ebollizione, salarla, versarvi il riso e portarlo a cottura.
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Sbucciare la cipolla e tritarla. Far scaldare l'olio in una piccola casseruola e farvi imbiondire la cipolla tritata, unire l'aceto, le olive e la pasta di acciuga, mescolando con un cucchiaio di legno.
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Quindi pepare, versare il vino, farlo evaporare quasi totalmente e aggiungere i pomodori, lavati e tagliati a spicchi. Scolare il riso, condirlo con il sugo, distribuirvi l'origano e servire.
Consigli
Uno dei risotti tradizionali della Sicilia è proprio il riso alla siciliana, un primo piatto preparato con pomodori, olive nere, pasta di acciuga e cipolle.