Ricetta Malfatti: la preparazione originale
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bardolino Chiaretto DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Lombardia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione20 min di cottura
I malfatti sono un primo piatto della tradizione lombarda a base di spinaci e serviti con burro e parmigiano. Si tratta di una ricetta di origine antica, adottata anche nelle regioni vicine. In passato si usava sostituire alla ricotta il mascarpone, che rendeva il pasto più pesante e poco digeribile.
Come si fanno i malfatti
I deliziosi malfatti si preparano pulendo e lavando gli spinaci, cuocendoli in acqua salata e tritandoli, unendoli poi a un soffritto di olio e cipolla. Dopo aver fatto raffreddare gli spinaci, li si uniscono a uova, parmigiano, farina, sale e pepe, si modellano degli gnocchi rotondi grandi da passare nella farina e da far cuocere poi in abbondante acqua bollente. Ecco tutti i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Spinaci 400 g
- Ricotta 150 g
- Farina 00 160 g
- Burro 60 g
- Parmigiano Reggiano DOP 80 g
- Uova 2
- Cipolla bianca 1
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Pulite e lavate gli spinaci con cura, quindi cuoceteli in acqua salata per una decina di minuti e al termine della cottura scolateli, strizzateli per bene e tritateli aiutandovi con una mezzaluna
-
Fate insaporire una piccola cipolla in 20 grammi di burro, poi unite il trito di spinaci e lasciate cuocere mescolando per 5 minuti; al termine eliminate la cipolla e lasciate raffreddare il composto
-
Unite alla ricotta gli spinaci raffreddati e aggiungete le uova, metà del parmigiano grattugiato, la farina, un pizzico di noce moscata e lavorate brevemente, salando e pepando
-
Dopo aver ottenuto in tal modo un composto abbastanza solido, formate con le mani degli gnocchetti rotondi grandi, da passare poi nella farina
-
Cuocete i malfatti che avete ottenuto in abbondante acqua salata per pochi minuti e scolateli, conditeli con burro fuso e parmigiano e serviteli in tavola ancora caldi