Ricetta Malfatti: la preparazione originale

3.5
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Bardolino Chiaretto DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Lombardia
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione20 min di cottura

I malfatti sono un primo piatto della tradizione lombarda a base di spinaci e serviti con burro e parmigiano. Si tratta di una ricetta di origine antica, adottata anche nelle regioni vicine. In passato si usava sostituire alla ricotta il mascarpone, che rendeva il pasto più pesante e poco digeribile.

Come si fanno i malfatti

I deliziosi malfatti si preparano pulendo e lavando gli spinaci, cuocendoli in acqua salata e tritandoli, unendoli poi a un soffritto di olio e cipolla. Dopo aver fatto raffreddare gli spinaci, li si uniscono a uova, parmigiano, farina, sale e pepe, si modellano degli gnocchi rotondi grandi da passare nella farina e da far cuocere poi in abbondante acqua bollente. Ecco tutti i passaggi della ricetta.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Pulite e lavate gli spinaci con cura, quindi cuoceteli in acqua salata per una decina di minuti e al termine della cottura scolateli, strizzateli per bene e tritateli aiutandovi con una mezzaluna

  2. Fate insaporire una piccola cipolla in 20 grammi di burro, poi unite il trito di spinaci e lasciate cuocere mescolando per 5 minuti; al termine eliminate la cipolla e lasciate raffreddare il composto

  3. Unite alla ricotta gli spinaci raffreddati e aggiungete le uova, metà del parmigiano grattugiato, la farina, un pizzico di noce moscata e lavorate brevemente, salando e pepando

  4. Dopo aver ottenuto in tal modo un composto abbastanza solido, formate con le mani degli gnocchetti rotondi grandi, da passare poi nella farina

  5. Cuocete i malfatti che avete ottenuto in abbondante acqua salata per pochi minuti e scolateli, conditeli con burro fuso e parmigiano e serviteli in tavola ancora caldi

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