Bagna caoda al tartufo
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Barbera d'Asti DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Piemonte
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione25 min di cottura
La bagna caoda al tartufo si prepara fondendo il burro in padella con l’aglio e poi unendo le acciughe e lasciandole sciogliere a fiamma bassa prima di servire in tavola con scaglie di tartufo. Ecco i passaggi della bagna caoda al tartufo.
Ingredienti
- Acciughe (alici) sotto sale 16
- Aglio 4 spicchi
- Tartufo bianco 1
- Verdure di stagione q.b.
- Burro 120 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Fondete adagio il burro in casseruola e amalgamatevi mezzo bicchiere d'olio: unitevi l'aglio pelato tritato fine.
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Rimescolando delicatamente aggiungete le acciughe lavate, sfilettate e sminuzzate che dovranno sciogliersi a fiamma bassa.
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Regolate di sale e servite la bagna caoda in tavola su uno scaldavivande cospargendo la superficie con scaglie di tartufo bianco.
Consigli
La tipica salsa piemontese, servita ai commensali con verdure assortite (soprattutto peperoni, ma anche cardi, porri e sedani a listerelle, cimette di cavolo, cipolle e financo mele a fettine, tocchetti di zucca o polenta fritte) da intingervi, è uno stuzzicante antipasto.