Bavarese alla vaniglia
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Pantelleria DOC Moscato Spumante
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 492.8 kcal Kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione 2h di raffreddamento15 min di cottura
La bavarese alla vaniglia è molto di più di un semplice budino: è una vera e propria delizia, dall’aspetto invitante e dalla consistenza leggera. Un piccolo concentrato di gusto, una raffinata e squisita leccornia al sapore di vaniglia e che si può condire a piacimento, con i lamponi o con qualsiasi altro frutto. Provate anche questa bavarese estrosa.
Come fare la bavarese alla vaniglia
La squisita bavarese alla vaniglia viene realizzata lavorando uova e zucchero ai quali uniremo latte e vanillina per realizzare una crema che verrà versata negli stampi e tenuta in frigo affinché solidifichi. Serviremo con una salsa di limone e lamponi. Ecco i passaggi per la bavarese alla vaniglia illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
- Uova 3
- Zucchero 220 g
- Latte intero 2,5 dl
- Vanillina q.b.
- Panna fresca liquida 2 dl
- Gelatina in fogli 5 g
- Lamponi 250 g
- Limoni 1⁄2
Preparazione
-
Separate i tuorli dagli albumi, lavorate i tuorli con 50 g di zucchero aiutandovi con una frusta elettrica e unite poi il latte e la vanillina
-
Mettete il composto sul fuoco e tiratelo senza far bollire la crema, continuando a mescolare con costanza prima di togliere dal fuoco
-
A questo punto aggiungete la colla di pesce che si scioglierà all'interno del composto e continuate a lavorare finché il composto sarà freddo
-
Montate quindi la panna, unitela al composto e lavorate con delicatezza il tutto girando sempre nello stesso verso fino a ottenere una crema omogenea, da versate in uno stampo e da passare in frigo per un paio d'ore
-
Preparate una salsa frullando i lamponi e il limone, passatela al setaccio, unite lo zucchero restante e frullate ancora il tutto: la salsa va versata su ogni porzione al momento di servire in tavola, insieme a qualche lampone intero messo da parte
Consigli
Per variare è possibile stendere la crema su una sfoglia di pasta frolla che darà più consistenza a questo dolce, potrete invece variarne il sapore cambiando la frutta a piacere
Domande frequenti
Come togliere la bavarese dallo stampo?
Per farla staccare più facilmente occorre immergere lo stampo della bavarese per pochi secondi in una bacinella piena di acqua calda.
Quante ore deve stare in frigo la bavarese alla vaniglia?
È consigliato lasciarla in frigorifero per circa 3-4 ore.