Torta pere e banane

3.5
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Elba DOC Moscato Bianco
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 445 kcal Kcal
  • TEMPO: 1h 30 min di preparazione
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 445 kcal
Carboidrati 69,8 g
di cui zuccheri 35,8 g
Proteine 10,8 g
Grassi 14,8 g
di cui saturi 8 g
Fibre 6 g
Colesterolo 90 mg

La torta di pere e banane è un delizioso dolce realizzato con frutta fresca e marmellata di albicocche, si preparerà una pastella liscia e scorrevole che verrà versata sulle pere tagliate a fettine sottili e adagiate sul fondo di una pirofila, dopo la cottura la torta verrà rovesciata, lasciata raffreddare e servita spennellata con una glassa di marmellata.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Far fondere il burro in un tegamino, facendo in modo che non soffrigga. Imburrate leggermente una tortiera e coprirne il fondo con un cerchio di carta forno, imburrarla e infarinarla. Capovolgete la tortiera tenendo ben ferma la carta, quindi scuotere leggermente lo stampo in modo da eliminare la farina in eccesso.

  2. Lavorate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto perfettamente omogeneo, gonfio e spumoso. Aggiungete poco alla volta la farina setacciata assieme al lievito; unire quindi il burro fuso, il latte e un pizzico di sale. Lavorate il composto con un cucchiaio di legno fino a ottenere una pastella liscia e scorrevole, completamente priva di grumi.

  3. Sbucciate le pere, privarle del torsolo e tagliarle a fettine piuttosto sottili e di dimensioni il più possibile simili; sbucciate le banane e tagliate anch'esse a fettine. Distribuite tutta la frutta nella tortiera precedentemente preparata. Versatevi sopra uniformemente la pastella.

  4. Mettete la torta in forno precedentemente portato a 200 °C per un'ora circa. Controllate la cottura infilandovi al centro uno stecchino, che dovrà uscire perfettamente asciutto e pulito. Togliete la torta dal forno, passarvi tutt'attorno un coltellino in modo da staccarla dal bordo, capovolgetela su un piatto, staccate il disco di carta e capovolgere di nuovo la torta posandola direttamente sul piatto di portata.

  5. In un tegamino sul fuoco fate sciogliere la gelatina di albicocche con 2 cucchiai di acqua e pennellare la superficie della torta ancora calda. Servirla fredda.

Consigli

Se avete poco tempo e volete anticipare alcune fasi di preparazione, potete tagliare la frutta per tempo, avendo cura di irrorarla con succco di limone in modo che non annerisca.

Domande frequenti

Quale varietà di pera utilizzare per la torta di pere e banane?

Trattandosi di una torta che deve cuocere in forno si consigliano le pere Conference, dalla consistenza morbida ma resistenti alle alte temperature.

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