Ragù balsamico
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h 10 m
Il ragù balsamico viene preparato con poche gocce di aceto balsamico che si aggiungono durante la preparazione, ed è ottimo con tagliatelle, penne e rigatoni.
Ingredienti
- Lardo 50 g
- Sedano 1⁄2
- Pomodori ramati 250 g
- Scalogno 1
- Carote 1
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Salvia qualche foglia
- Cipolla bianca 1⁄2
- Burro 50 g
- Aceto balsamico qualche goccia
- Parmigiano Reggiano DOP q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Mondati cipolla e scalogno, tagliateli a lamelle e fateli appassire in 30 grammi di burro fuso in casseruola col lardo tritato e una ciocca di salvia.
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Pulite e nettate carota, sedano e un ciuffo di prezzemolo: tritateli fini e fateli appassire in un'altra casseruola col burro restante e 3 cucchiai d'olio. Unite i pelati, coprite e fate cuocere adagio per 25 minuti, rimescolando di tanto in tanto.
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Unite alla salsa di pomodori il trito di lardo, cipolla e scalogno, eliminando la salvia: fate insaporire il sugo, sempre adagio, per altri 10 minuti, a recipiente scoperto. Una volta condita la pasta (di preferenza tagliatelle, ma anche penne o rigatoni), versate un cucchiaino di aceto balsamico per commensale, rimescolate e servite con formaggio a parte.