Frittelle di zucca

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Roero Arneis DOCG
  • COSTO: Medio
  • CUCINA INTERNAZIONALE: Portogallo
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 657.1 kcal Kcal
  • TEMPO: 15 min di preparazione30 min di riposo40 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 657,1 kcal
Carboidrati 119,8 g
di cui zuccheri 71,8 g
Proteine 9,6 g
Grassi 13 g
di cui saturi 2,3 g
Fibre 4,9 g

La zucca, la sua dolcezza e la sua versatilità in cucina. Di preparazioni a base di zucca ne contiamo veramente tante: torte salate,  minestre, risotti, contorni, torte, ma anche frittelle!

Per questa ricetta è fondamentale scegliere una tipologia di zucca con la polpa poco fibrosa e povera di acqua, come la Delica, la Violina o la Butternut, tutte perfette per ottenere una purea cremosa, compatta e omogenea.

La zucca “delica”, grazie alla sua straordinaria compattezza è adatta per la preparazione di creme e mousse eleganti e di consistenza. La zucca “violina”, invece, dalla polpa di colore giallo-arancio e dal sapore gradevolmente dolce, è molto apprezzata in cucina, tanto da essere utilizzata per la preparazione di tortelli, risotto, gnocchi, creme e vellutate. La zucca “butternut” (chiamata anche “gramma”), presenta un sapore dolce e nocciolato e una polpa arancione e carnosa; quando viene cucinata diventa densa e quasi burrosa (da qui il nome).

Scoprite come preparare queste frittelle di zucca e lasciatevi conquistare dalla semplicità nella preparazione: si sciolgono in bocca e sono ideali per trascorre la notte di Halloween in dolcezza!

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Ingredienti

Preparazione

  1. Tagliate a tocchetti di un cm - con un coltello a seghetta - la polpa della zucca, alla quale è stata precedentemente eliminata la buccia (per comodità, può essere utilizzata anche la polpa di zucca surgelata) e metteteli da parte dopo averli sciacquati velocemente sotto l’acqua corrente.

  2. Riempite di acqua del rubinetto una pentola a bordi alti e fatele raggiungere il bollore. Una volta raggiunto il bollore, mettere giù delicatamente i tocchetti di zucca e cuoceteli per circa 30 minuti (si dovranno ammorbidire). Se avete optato per la zucca congelata, i tempi di cottura possono essere ridotti a 10 minuti. Una volta cotta, scolatela bene aiutandovi con uno scolapasta e lasciatela raffreddare.

  3. Con l’aiuto di un frullatore a immersione (oppure di uno schiacciapatate), frullate o schiacciatebene la zucca scolata e ben raffreddata, così da ottenere un composto cremoso. Aggiungete lo zucchero semolato, i tuorli delle uova (lasciando da parte gli albumi), le due scorze di arancia grattugiate, il liquore. Amalgamate il tutto con delicatezza, aiutandovi da una spatola o un cucchiaio di legno e lasciate riposare il composto almeno per mezz’ora.

  4. Nel frattempo, in una ciotola a bordi alti, montate gli albumi a neve ben ferma. Trascorso il tempo del riposo, unite gli albumi all’impasto di zucca, mescolando con cura dal basso verso l’alto per evitare che gli albumi si smontino.

  5. In una larga padella, versate l’olio per friggere e mettetelo sul fuoco, così da portarlo a temperatura. Con l’aiuto di un paio di cucchiai da tavola, prendete un po' dell’impasto (della grandezza di poco più di una noce) e versatelo nell’olio bollente; procedete via via con tutto il restante impasto, scolando le frittelle e adagiandole su carta assorbente non appena diventeranno dorate. Trasferitele ancora calde su un piatto da portata e cospargetele di zucchero a velo prima di servirle.

Consigli

Agli albumi da montare a neve potete aggiungere un pizzico di sale in modo da renderli più sodi e compatti. Se volete, potete sostituire il Porto rosso con l’equivalente di Marsala secco. Per dare alle frittelle un aroma più speziato, potete mescolare allo zucchero a velo – quello da spolverizzare sulle frittelle una volta pronte - mezzo cucchiaino di cannella in polvere.

Conservazione

Le frittelle di zucca – se non consumate subito - possono essere conservate in frigorifero per circa 2 giorni sistemate su di un piatto con alla base due fogli di carta assorbente (per farle mantenere morbide) e poi coperte da pellicola trasparente; possono essere anche congelate appena fritte riponendole in un recipiente ermetico: devono essere decongelate lentamente a temperatura ambiente.

Impiattamento

Le frittelle di zucca possono essere servite in un largo vassoio, accompagnate da un bicchierino di Porto rosso o di Marsala secco; a chi piace un po' di croccantezza, le frittelle possono essere servite come “dopo cena” assieme a frutta secca come noci, nocciole o mandorle.

Abbinamento

Le frittelle di zucca possono essere accompagnate con sciroppo d'acero o miele (preferibilmente di castagno per un contrasto migliore). Per una versione ancora più golosa potete affiancarci una ciotolina con cioccolata fusa (preferibilmente fondente) dove immergere poter immergere le frittelle.

Domande frequenti

Posso aggiungere il lievito in polvere per dolci alla preparazione delle frittelle di zucca?

Si, alla dose dell’impasto indicata, può essere aggiunta una mezza bustina di lievito per dolci in polvere. Le frittelle tenderanno a gonfiarsi di più.

Cosa posso aggiungere all’impasto delle frittelle per renderle più ricche e gustose?

Il composto di zucca può essere arricchito da uvetta sultanina o da arancia candita tagliata a piccoli pezzi. L’uvetta deve, però, essere ammorbidita in acqua o nello stesso liquore da utilizzare poi per l’impasto.

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