Zuppa di verdure al pesto
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alghero DOC Torbato
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Francia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 35 min di preparazione35 min di cottura
La zuppa di verdure al pesto è una ricetta leggera a base di pesto, preparata con fagioli bianchi e rossi che faremo bollire e scolare. Ecco i passaggi per la ricetta della zuppa di verdure al pesto.
Ingredienti
- Fagiolini 150 g
- Fagioli bianchi di Spagna 100 g
- Fagioli rossi 100 g
- Carote 100 g
- Patate 100 g
- Pomodori ramati 2
- Zucca 300 g
- Brodo di carne 1 l
- Spaghettini 50 g
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Sale q.b.
Per il pesto
- Parmigiano Reggiano DOP 70 g
- Aglio a piacere
- Basilico qualche foglia
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Pulite i fagiolini e fateli a pezzetti, sgranate i fagioli bianchi e i fagioli rossi. Tuffate i fagiolini e i fagioli in acqua bollente salata, fate alzare il bollore e quindi scolate.
-
Pelate i pomodori dopo averli tuffati in acqua bollente, tagliateli a metà, privateli dei semi, schiacciateli per farne uscire il liquido e fateli a pezzi, pulite il porro e tagliatelo a rondelle sottili, sbucciate e tritate le cipolle. Sbucciate le patate e pulite le carote, pulite la zucca privandola della buccia e dei semi, poi tagliate queste verdure a piccoli dadi.
-
Fate soffriggere nell'olio le cipolle e il porro, unitevi uno dei pomodori fatti a pezzi e rosolatelo leggermente, poi unite patate, carote e prezzemolo tritato, mescolate bene e bagnate con il brodo. Lasciate cuocere per 45 minuti a fuoco moderato e pentola coperta, dopo di che salate, aggiungete la zucca, i fagiolini e i fagioli, la pasta, e fate cuocere a pentola scoperta per altri 15 minuti. Nel frattempo preparate il pesto: sbucciate gli spicchi d aglio e pestateli leggermente, uno ad uno, nel mortaio.
-
Passate le foglie di basilico con un canovaccio inumidito, spezzettatele finemente con le mani, unitele all'aglio e pestate bene il tutto. Unite al composto il formaggio grattugiato e mischiate bene, aggiungete l'olio un poco per volta, mescolando in modo che venga assorbito dagli altri ingredienti, salate e pepate. Mettete quindi il pesto in una zuppiera e diluitelo con un poco di brodo. Infine versate la zuppa, mescolate e distribuitela subito nelle scodelle, decorando con i cubetti di pomodoro crudo rimasti.