Spaghetti con polpettine
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Chianti Colli Aretini DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 680 kcal Kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione 1h di cottura
Le polpettine sono le protagoniste di questo primo piatto di pasta. Sono un must della cucina italiana ma forse non tutti sanno che non sono nate in italia. Le polpette infatti si trovano in molti paesi e culture ad esempio, la Svezia ha köttbullar, la Cina ha la testa di leone e la Grecia ha keftedes e cosi via.
Alcune fonti affermano che la prima polpetta sia stata preparata nell’antica Persia, ma questo è argomento ancora piuttosto dibattuto dagli studiosi.
La cucina italo-americana è responsabile della creazione della preparazione di spaghetti “Meatball” che tutti conosciamo oggi. Questo piatto è stato probabilmente inventato dagli italiani giunti in America tra il 1880 e il 1920, quando milioni di italiani lasciarono l’Italia in cerca di libertà e terra.
Ingredienti
- Spaghetti 350 g
- Pomodori ramati 4
- Carote 1
- Cipolla bianca 1
- Sedano 1
- Aglio 1 spicchio (facoltativo)
- Peperoncino fresco q.b.
- Basilico qualche foglia
- Brodo vegetale qualche mestolo (facoltativo)
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Per le polpette
- Vitello 300 g
- Uova 1
- Latte intero 1 bicchiere
- Pane 1 fetta
- Parmigiano Reggiano DOP q.b.
Preparazione
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In una ciotola lasciate ammorbidire il pane nel latte. In un'altra ciotola ponete la carne con parmigiano, uovo sale e pepe. Togliete il pane dal latte strizzatelo bene e aggiungetelo alla carne. Mescolate ottenendo un impasto morbido e omogeneo da cui ricaverete le polpettine.
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A parte mondate le verdure. Tagliatele a piccoli pezzettini e lasciatele appassire in casseruola con 3-4 cucchiai d'olio, insieme ad aglio e peperoncino (se graditi), unite le polpettine e rosolatele bene.
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Unite i pomodori spezzettati, dosate sale e pepe, abbassate la fiamma e coprite. Cuocete per mezz'ora circa unendo se del caso un po' di brodo vegetale. Fate ritirare a recipiente scoperto.
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Togliete la salsa dal fuoco, unite il basilico tritati e fate riposare. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli al dente. Conditeli con le polpettine e la loro salsa: guarnite con ciocche di basilico.
Domande frequenti
Come conservare gli spaghetti alle polpettine?
Si sconsiglia la conservazione in frigo di questa pietanza, è preferibile consumarla appena cucinata.