Scorzonera al forno
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOP
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h di preparazione
Scorzonera al forno: forse anche chi conosce questo ortaggio e lo cucina abitualmente non aveva mai pensato di farlo gratinato.
Arricchito da prosciutto, besciamella ed Emmenthal grattugiato non stupisce che diventi eccellente.
Ingredienti
- Scorzonera 1 kg
- Aceto 2 cucchiai
- Acqua 1 l
- Sale q.b.
- Limoni 2 cucchiai
Per la salsa
- Burro 30 g
- Farina 00 40 g
- Brodo vegetale 1⁄4 l
- Latte intero 1⁄4 l
- Sale q.b.
- Pepe di Cayenna q.b.
- Zucchero 1 pizzico
- Tuorli 2
- Pepe q.b.
- Noce moscata 1 pizzico
Per il ripieno
- Prosciutto cotto 250 g
- Margarina q.b.
- Emmental 50 g
- Burro 20 g
Preparazione
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Raschiate e lavate la scorzonera sotto l'acqua corrente e mettetela subito a bagno in una terrina contenente acqua e aceto.
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Quindi tagliate ogni pezzo in due o tre parti a seconda della sua lunghezza. Fate bollire in una casseruola l'acqua con una manciatina di sale e il succo di limone. Immergetevi la scorzonera e lasciatela cuocere per 20 minuti.
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Nel frattempo preparate la salsa. Fate sciogliere il burro in una casseruola, buttatevi dentro la farina e, mescolando sempre, lasciatela imbiondire per 3 minuti. Poi stemperatela lentamente con il brodo vegetale e il latte, mescolando energicamente. Lasciate cuocere la salsa per 8 minuti a fuoco lentissimo, salatela, pepatela, insaporitela con lo zucchero e toglietela dal fuoco.
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Frullate in una tazza con un po' di salsa i tuorli, incorporateli alla salsa e aromatizzatela ancora con un pizzico di pepe di Cayenna e la noce moscata.
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Tagliate il prosciutto a striscioline e fate sgocciolare la scorzonera dall'acqua di cottura. Ungete con margarina una pirofila e riempitela a strati con la scorzonera e il prosciutto alternandoli. Bagnate il tutto con la salsa e spargetevi sopra il formaggio.
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Fate fondere il burro in un padellino e versatelo uniformemente sul formaggio. Disponete la pirofila sul ripiano di mezzo del forno già caldo e lasciate gratinare la scorzonera per 15 minuti a 240 °C.
Poi sfornatela e servitela nello stesso recipiente di cottura. Al posto del prosciutto cotto potrete anche usare il prosciutto crudo e tagliarlo a dadini invece che a striscioline.
Domande frequenti
Come conservare la scorzonera?
La radice della scorzonera è abbastanza delicata: dopo averla pulita da eventuali residui di terra, si consiglia di inserirla in un sacchetto di carta o di plastica forato e di riporla in frigorifero.