Tortelloni di carne ricotta e spinaci
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli Bolognesi DOC Sauvignon
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo25 min di cottura
I tortelloni di carne ricotta e spinaci si preparano impastando la farina con gli altri ingredienti e tirando l’impasto ottenuto in una sfoglia che verrà divisa in quadrati e farcita con un composto di spinaci e carne trita. Ecco i passaggi dei tortelloni di carne ricotta e spinaci.
Ingredienti
Per il ripieno
- Spinaci 150 g
- Ricotta 200 g
- Manzo carne tritata 100 g
- Tuorli 1
- Parmigiano Reggiano DOP 60 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Per condire
- Salvia 12 foglie
- Parmigiano Reggiano DOP q.b.
- Pesto alla genovese 150 g
Preparazione
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Formate la fontana con la farina, unite 4 uova e un pizzico di sale e impastate con le mani. Lavorate bene il composto in maniera da renderlo omogeneo e poi fatelo riposare per circa 30 minuti dopo averlo ricoperto con una pellicola alimentare.
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Lessate gli spinaci ben lavati in pochissima acqua, poi strizzateli ben bene per eliminare il liquido in eccesso e tritateli finemente unendoli alla carne macinata.
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In una ciotola mettete la ricotta, un tuorlo d'uovo, unite il composto di spinaci e carne trita e mescolate accuratamente per ben amalgamare. Insaporite il ripieno con parmigiano grattugiato e regolate di sale e pepe a vostro gusto.
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Con il mattarello tirate la sfoglia e con la rotella tagliate dei quadrati di 6/7 cm di lato. Ponete una cucchiaiata di ripieno su ogni quadrato di pasta. Chiudete ogni quadrato a triangolo, poi rigirate e piegate i tortelloni.
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Mettete i tortelloni di carne ricotta e spinaci a lessare in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con una salsa al pesto servendoli immediatamente in tavola.
Consigli
Una saporita variante prevede che i tortelloni, una volta lessati, vengano passati in padella con burro fuso e salvia. Al termine li serviremo spolverandoli con abbondante parmigiano grattugiato.