Ciorba de fasole
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bardolino Chiaretto DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Romania
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 2h e 30 m + 5 ore di riposo
La ciorba de fasole è una classica zuppa di fagioli che ci arriva dalla tradizione popolare rumena. E’ un piatto povero preparato con pancetta, uova e naturalmente fagioli. Viene servito in piatti individuali su fette di pane nero spolverizzato con prezzemolo tritato.
Ingredienti
- Fagioli bianchi di Spagna 250 g
- Pancetta 100 g
- Lattuga 1 cespo
- Tuorli 2
- Panna fresca liquida 150 ml
- Aceto 1 cucchiaio
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Mettete a bagno in acqua tiepida i fagioli per 4-5 ore; tagliate la pancetta a cubetti.
Mettete in una pentola i fagioli con la pancetta, aggiungete 2 litri di acqua, mettete la pentola sul fuoco dopo aver regolato di sale e pepe. -
Fate bollire per circa 2 ore, fino a quando i fagioli saranno diventati teneri, schiumando di tanto in tanto.
Tagliate 1a lattuga a striscioline e aggiungetela alla zuppa. -
Proseguite la cottura per altri 10-15 minuti.
Prelevate quindi qualche fagiolo e schiacciatelo con la forchetta e rimettete il tutto nella pentola per rendere più densa la zuppa. -
Mescolate il tuorlo d'uovo con la panna acida e l'aceto, quindi versate il composto nella zuppa. Mescolate bene e servite la Ciorba de fasole in piatti individuali su fette di pane nero, spolverando con prezzemolo tritato.