Ricetta Kalakukko: il pane finlandese

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  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Taburno Falanghina DOC
  • COSTO: Medio
  • CUCINA INTERNAZIONALE: Finlandia
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 4h di preparazione

Il kalakukko è un cibo tradizionale della Finlandia.
È un impasto di pane, generalmente di segale, a cui viene data la forma allungata di un polpettone. Prima di essere passato al forno, il preparato viene farcito con pesce, pezzetti di carne di maiale salata e bacon.

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Ingredienti

Per la pasta

Preparazione

  1. Mescolate i due tipi di farina, un pizzico di sale, il burro liquefatto e l'acqua sufficiente a ottenere un impasto elastico e omogeneo: ricavate una sfoglia dello spessore di circa 1,5 cm e datele forma ovoidale.

  2. Adagiate sulla pasta, leggermente infarinata, i filetti di pesce e il lardo tagliali a fettine, a strati alterni, verificando il sale.
    Chiudete la pasta, formando un filone, e sigillatene i bordi.

  3. Ponetelo in una pirofila unta di strutto e cuocete il Kalakukko, di origine finnica, in forno a calore moderato (120-140 °C) per circa 4 ore, ungendolo di tanto in tanto con un po' di strutto fuso.

  4. Servitelo guarnito di insalata verde con un bel contorno di radicchio di Treviso cotto alla griglia.

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