Crema cremada
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Malvasia delle Lipari DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Spagna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 45 min di preparazione 1h di riposo
La crema cremada è un dolce catalano ed è l’altro nome col quale è conosciuta la crema catalana, il cui nome è probabilmente più conosciuto nell’ambito gastronomico, la procedura prevede che pochi minuti prima di essere servita la crema venga posta sotto un grill che velocemente la griglierà.
Ingredienti
- Latte intero 1 l
- Uova 2
- Tuorli 5
- Zucchero 100 g
- Farina 00 25 g
- Zucchero di canna 50 g
- Fecola di patate 25 g
- Cannella in stecche q.b.
- Baccelli di vaniglia 1
- Scorza di limone 1⁄4
- Scorza d'arancia 1⁄4
- Anice 1 pizzico (facoltativo)
Preparazione
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Messo al fuoco il latte, ritiratelo dal fornello non appena prende il bollore: unite un tocchetto di cannella, il baccello di vaniglia, le scorze d'agrumi grattugiate e un pizzico d'anice (se gradito), coprite il recipiente e lasciarlo freddare.
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Alle uova, sbattute coi tuorli, amalgamate, con l'ausilio della frusta o dell'accessorio del mixer, zucchero semolato, farina e fecola.
Lavorate adagio, sinché il composto diverrà lievemente spumoso: unite allora il latte, passandolo da un colino fine. -
Messa al fuoco la preparazione, a fiamma più tenue possibile, fatela addensare rimescolando delicatamente.
Al bollore, fatela bollire per un minuto, indi ritiratela dal fuoco e sbattetela energicamente con la frusta. -
Travasata la crema in una pirofila (meglio se di terracotta), fatela freddare e ponetela in frigorifero. Venuto il momento, cospargetela di zucchero di canna ed esponetela per 3 minuti al grill del forno.
Servitela caldissima in superficie e fredda dentro: è la caratteristica di questa specialità del Laneuedoc.