Bordatino alla livornese

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Il bordatino livornese è una tipica minestra toscana a base di fagioli da preparare nelle giornate fredde ma gustato anche in periodi più caldi dell’anno. Ecco i passaggi per la ricetta del bordatino alla livornese.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Cuocete i fagioli (dopo averli tenuti in ammollo per 6 ore circa) a fuoco dolce in abbondante acqua poco salata: dopo mezz'ora scolateli, riduceteli in poltiglia al passaverdura e versate il passato nell'acqua di cottura.

  2. Mondate e pulite cipolla, sedano, carota, aglio e un ciuffo di prezzemolo: tritateli finemente e fateli appassire in casseruola con 5 cucchiai d'olio.

  3. Dopo 5 minuti unite il cavolo, mondato, lavato e tagliato a listerelle: aggiungete la passata, dosate sale e pepe e lasciate cuocere per 15 minuti circa.

  4. Travasate ora il brodo di fagioli dalla pentola nella casseruola e quando accenna a bollire versate a pioggia la farina gialla, aggiungendo altra acqua calda se necessaria.

  5. Fate cuocere per circa 30 minuti, rimescolando: il bordatino - che non dev'essere troppo denso -e si gusta caldo.

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