Ricetta Cozonac
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Moscato d’Asti DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA INTERNAZIONALE: Romania
- DOSI PER: 10 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 3h di riposo 1h di cottura
Il cozonac è il dolce più conosciuto della Romania, dove non c’è festa senza che sia preparato e servito in tavola per la felicità degli ospiti. Si tratta in realtà di un invitante pasticcio dal ripieno composto da noci, cacao, zucchero e latte: un vero e proprio concentrato di gusto, tutto da scoprire e da mangiare. E se volete preparare un’altra squisitezza romena, ecco la ricetta della dulceata de pepene.
Come si fa il cozonac
Lo squisito cozonac si può preparare in numerose varianti, tra cui quella – davvero magnifica – alla nutella. Per prepararlo in modo tradizionale, fondamentalmente basta dar vita a un impasto di farina e uova e poi farcirlo con un ripieno di noci, zucchero, latte e cacao che verrà cotto al forno e servito freddo tagliato a fette. Ecco tutti i passaggi per realizzare il cozonac.
Ingredienti
- Farina 00 500 g
- Uova 2
- Zucchero 100 g
- Lievito di birra fresco 20 g
- Olio extravergine d'oliva 100 ml
- Latte intero 125 ml
- Rum 1 bicchierino
- Sale 1 pizzico
Per il ripieno
- Noci 125 g
- Cacao amaro in polvere 10 g
- Zucchero 75 g
- Latte intero 50 ml
Preparazione
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In una ciotola capiente mettete la farina con al centro il lievito sciolto assieme a un cucchiaino di zucchero, le uova sbattute con un pizzico di sale, lo zucchero e il rum, lavorate la pasta e unite pian piano il latte tiepido in modo da incorporare tutta la farina
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Lavorate ancora l'impasto aggiungendo l'olio un poco alla volta fino a ottenere un composto elastico e morbido, copritelo e mettetelo in un luogo caldo lasciandolo lievitare per almeno due ore
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Nel frattempo preparate il ripieno: mescolate le noci con lo zucchero, il cacao e il latte e fate scaldare leggermente continuando a mescolare fino a quando assume una consistenza cremosa
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L'impasto lievitato si può dividere in 2 o 3 parti a seconda se si vuole avere più strati di ripieno o se si vuole dare al cozonac una forma di treccia
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Mettete i vari strati di impasto e di ripieno in uno stampo da plumcake imburrato e lasciate lievitare ancora in uno posto caldo per circa un'ora
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Infornate nel forno preriscaldato a 175° C per 50 minuti, poi effettuate la prova dello stuzzicadenti: se questi esce pulito dal dolce, il cozonac è cotto e potete toglierlo dal forno
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Lasciate raffreddare nello stampo per alcuni minuti, poi mettetelo su un tagliere di legno a lasciatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo a fette e servirlo