Frutti di mare alla marinara
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Malvasia delle Lipari DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 50 min di preparazione
I frutti di mare alla marinara sono piatto a base di pesce che può essere servito sia come antipasto che come secondo piatto. Si utilizzano cozze, gamberetti e telline cotte in casseruola che vengono uniti ad una marinata di olio, aglio, peperoncino e pomodoro e condite con prezzemolo tritato.
Ingredienti
- Pomodori ramati 4
- Aglio 1 spicchio
- Vino bianco 1 bicchiere
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Peperoncino fresco 1
- Frutti di mare 1,5 kg
Preparazione
-
Pulite le cozze e mettetele al fuoco con le vongole e gli altri frutti di mare (eccetto le telline) in una casseruola coperta insieme con mezzo bicchiere di vino bianco secco per farle aprire. A fine operazione prelevate i molluschi e filtrate il liquido che avranno lasciato sul fondo della pentola tenendolo da parte.
-
Rimettete il tegame sul fuoco con qualche cucchiaio d'olio in cui farete rosolare lo spicchio d'aglio tritato e il peperoncino; aggiungete quindi i pomodori, pelati, privati dei semi e tritati e, dopo qualche minuto, unite le telline (anch'esse pulite accuratamente e fatte spurgare almeno mezzora in acqua salata) e il liquido tenuto da parte.
-
Lasciate insaporire per una decina di minuti aggiungendo il resto del vino; negli ultimi istanti di cottura spolverate con prezzemolo tritato e unite le cozze e le vongole. Regolate di sale e servite ben caldo.