Stoccafisso alla barcaiola
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Breganze Vespaiolo DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h 10 min di preparazione
Lo stoccafisso alla barcaiola si prepara pulendo e sfilettando le acciughe mentre laverete lo stoccafisso per porlo in una casseruola con aglio e alloro lasciandolo cuocere per pochi minuti, quindi aggiungerete la cipolla con olio, unirete aceto e vino, i filetti di acciuga e cuocerete a fuoco medio completando la cottura e servendo subito in tavola.
Ingredienti
- Stoccafisso 1 kg
- Acciughe (alici) 8
- Cipolla bianca 1
- Aglio 1 spicchio
- Alloro (lauro) 1 foglia
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Aceto 2 bicchieri
- Vino bianco 1 bicchiere
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
- Patate 2
Preparazione
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Pulite e lavate le acciughe, sfilettatele e tenetele da parte. Lavate lo stoccafisso, nettatelo e adagiatelo in casseruola coperto d'acqua fredda, con l'aglio e una foglia d'alloro. Fate spiccare il bollore e spegnete dopo 5 minuti, lasciandolo nella propria acqua.
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Mondate la cipolla, tagliatela a lamelle sottili e fatela appassire in padella con 5 cucchiai d'olio per 5 minuti.
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Versate 2 bicchieri scarsi d'aceto e un bicchiere di vino, unite le patate a pezzetti piccoli ed i filetti d'acciuga e lasciate cuocere 10 minuti a fuoco medio, dopodiché aggiungete un ciuffo di prezzemolo tritato. Acceso il forno, regolatelo a 160 °C.
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Sgocciolate lo stoccafisso e adagiatelo in una pirofila ove verserete l'intingolo caldo: rimescolate, dosate sale e pepe e passate in forno per 20 minuti. Servire caldo.