Zuppa di patate e porri aromatizzata ai porcini

  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Colli Berici Sauvignon DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 45 min di preparazione

La zuppa di patate e porri aromatizzata ai porcini è una tipica zuppa invernale ma con un gusto più intenso conferitole dal porcino col suo caratteristico aroma, ovviamente anche dei saporiti crostoni di pane casareccio leggermente tostato sono molto graditi.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Mettete i porcini a mollo in un pochino di acqua tiepida; tagliate i porri, solo la parte bianca, a fettine sottili.

  2. In una casseruola sciogliete il burro a fuoco basso. Aggiungete 4/5 dei porri tagliati a fettine e cuocete per 5 minuti o fino a quando si sono ammorbiditi.

  3. Aumentate la fiamma e unite il brodo, le patate a pezzi e portate ad ebollizione. Riducete il fuoco al minimo e cuocete per 20 minuti o fino a quando le patate diventano tenere.

  4. Mentre la minestra cuoce, procedete alla preparazione dell'olio aromatizzato ai porcini e dei porri croccanti che serviranno per la guarnizione della zuppa. Mettete i porcini e 6 cucchiai di olio di oliva extravergine in un pentolino, cuocete per 10 minuti a fuoco basso filtrate e mettete da parte.

  5. In una padella mettete due cucchiai di olio, aggiungete il porro tagliato a fettine sottili rimanente e cuocete per 2 minuti fino a quando inizia a prendere colore, poi scolate su carta assorbente per togliere l'olio in eccesso e mettete da parte. Togliete dal fuoco la zuppa di patate e passatela con un frullatore a mano per ben amalgamare. Unite il latte regolando di sale e pepe (potete ridurre o aumentare le dosi di latte e seconda di quanto spessa volete la zuppa).

  6. Rimettete la zuppa sul fuoco e cuocete per 3 minuti. Mettete la zuppa di patate nelle ciotole individuali e condite con una cucchiaiata di olio aromatizzato ai porcini e i porri croccanti, poi servite.

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