Tagliatelle al balsamico
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Sangiovese di Aprilia DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione50 min di cottura
Le tagliatelle al balsamico si preparano con aglio e scalogno che vengono fatti appassire in padella ai quali vengono poi uniti i pomodori e il lardo a realizzare una saporita salsetta. Ecco i passaggi delle tagliatelle al balsamico.
Ingredienti
- Tagliatelle all'uovo 400 g
- Pomodori ramati 300 g
- Lardo 50 g
- Carote 1
- Cipolla bianca 1⁄2
- Scalogno 1
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Salvia 1 ciuffetto
- Aceto balsamico q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Burro 50 g
- Parmigiano Reggiano DOP a piacere
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Preparazione
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Mondati cipolla, aglio e scalogno, tagliateli a lamelle e fateli appassire in 30 grammi di burro fuso in casseruola con il lardo (o pancetta) tritato e una ciocca di salvia.
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Pulite carota, sedano e un ciuffo di prezzemolo: tritateli fini e fateli appassire in un'altra casseruola con il burro restante e 3 cucchiai d'olio. Unite i pelati, coprite e fate cuocere adagio per 25 minuti, rimescolando di tanto in tanto.
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Unite alla salsa di pomodori il trito di lardo, cipolla e aglio, unite l'aceto balsamico eliminando la salvia: fate insaporire il sugo, sempre adagio, per altri 10 minuti, a recipiente scoperto.
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Mettete a cuocere intanto l'acqua per cuocere le tagliatelle, scolatele al dente e conditele con il sugo.