Foglie di verze ripiene
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alto Adige Sylvaner DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Trentino-Alto Adige/Südtirol
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di cottura
Degli involtini davvero speciali, un gustoso antipasto di carne che volendo può rappresentare che un secondo: sono le foglie di verza ripiene, un’irresistibile leccornia tipica della cucina trentina in cui le foglie dell’ortaggio fanno da scrigno a un ripieno da leccarsi i baffi, a base di mortadella e altri aromi. Sempre da quelle parti, nel Tirolo, la verza la preparano anche così.
Come si fanno le foglie di verza ripiene
Le squisite foglie di verza ripiene si realizzano sbollentando le foglie di verza e successivamente farcendole con una fetta di mortadella, una volta rinchiuse andranno stufate con aceto e poi servite con un sugo di brodo di carne. Scopri i passaggi della ricetta illustrati step by step.
Ingredienti
- Cavolo verza 9 foglie
- Mortadella 9 fette
- Scalogno 1
- Senape 1 cucchiaino
- Brodo di carne 200 ml
- Aceto 2 cucchiai
- Burro 30 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Iniziate con lo sbollentare le foglie di verza, scolatele e fatele raffreddare in acqua e ghiaccio, quindi stendetele ad asciugare su un canovaccio, eliminando le cestole dure centrali
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Togliete la pelle alla mortadella e stendete una fetta su ogni foglia di verza, salate e pepate leggermente, poi arrotolate le foglie formando degli involtini e legateli quindi con del filo da cucina
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In una casseruola con il burro fate appassire lo scalogno sbucciato e tritato, adagiatevi gli involtini e lasciateli stufare dolcemente per 15 minuti a recipiente coperto, dopodiché trasferiteli in una pirofila, privateli del filo e teneteli in caldo
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Aggiungete al fondo di cottura l'aceto, la senape e il brodo di carne, rimettete la casseruola sul fuoco e fate ridurre il contenuto sino a ottenere una salsa semidensa, infine regolate di sale e di pepe e servite irrorando con la salsa