Lasagne alla ferrarese
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Colli di Parma DOC Lambrusco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 40 min di preparazione 2h di cottura
Le lasagne al forno alla Ferrarese si preparano con un sostanzioso ragù che farcisce la parte interna delle lasagne e una candida e gustosa besciamella che formerà una crosta dorata sulla superficie. Ecco i passaggi per le lasagne al forno alla Ferrarese.
Ingredienti
Per il ragù
- Manzo 150 g
- Prosciutto crudo 150 g
- Burro 30 g
- Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
- Vino bianco 1 dl
- Brodo di carne 250 ml
- Cipolla bianca 1
- Carote 1
- Sedano 1
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Per la besciamella
- Burro 70 g
- Farina 00 50 g
- Latte intero 750 ml
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Per il ragù: sciogliere 30 g di burro in una casseruola di terracotta, mondare, lavare la cipolla, la carota e il sedano; affettare sottilmente la prima, tritare gli altri due e farli soffriggere tutti nel burro caldo, insieme con il prosciutto, per qualche minuto.
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Alzare la fiamma, unire la carne e farla rosolare, bagnandola con il vino. Sciogliere il concentrato di pomodoro in una parte del brodo caldo e versarlo nel recipiente. Abbassare la fiamma, salare, pepare e lasciare sobbollire per circa 1 ora, bagnando, se necessario, con altro brodo.
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Per le lasagne: impastare la farina con gli altri ingredienti poi con il matterello ricavare una sfoglia spessa circa 3 mm e ritagliarla in rettangoli poco più piccoli del formato della pirofila.
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Portare a bollore una pentola d'acqua, salarla e farvi cuocere le lasagne; sgocciolarle, bagnarle nell'acqua fredda, sgocciolarle nuovamente, distenderle su un canovaccio umido e ricoprirle con un altro canovaccio.
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Preparare la besciamella: far sciogliere il burro in una casseruola, unire a pioggia la farina mescolando e, prima che quest'ultima prenda colore, versare poco per volta il latte caldo. Lasciare cuocere per 15 minuti continuando a mescolare, quindi unire sale, pepe e noce moscata.
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Preparare le lasagne: ungere una pirofila con 20 g di burro, sistemare sul fondo un rettangolo di pasta, cospargerlo con uno strato di ragù, quindi disporre un altro rettangolo e ricoprirlo con uno strato di besciamella e con del grana grattugiato.
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Continuare così fino a esaurimento degli ingredienti. Sull'ultimo rettangolo di pasta disporre la besciamella, qualche fiocchetto di burro e il formaggio restante.
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Mettere la pirofila in forno già caldo (200 °C se statico 180 °C se ventilato) e lasciare cuocere per 20-25 minuti, finché sulla superficie della preparazione si sarà formata una leggera crosticina dorata. Servire in tavola le lasagne calde, ma non caldissime.