Spaghetti con mollica e acciughe

3.5
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Garda DOC Riesling Italico
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 650 kcal Kcal
  • TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 650 kcal
Carboidrati 102 g
di cui zuccheri 4,5 g
Proteine 21,6 g
Grassi 16 g
di cui saturi 2,7 g
Fibre 5 g

Gli spaghetti con acciughe e mollica sono un piatto che porta in tavola l’essenza stessa della Sicilia, con i suoi aromi e sapori caratteristici. Un piatto dall’anima antica ma dal gusto più che moderno, adatto sia per le occasioni e le ricorrenze più importanti, sia per i pranzi più comuni. E se volete sperimentare un altro piatto tipico siciliano, provate la pasta alla siracusana.

Come fare gli spaghetti con acciughe e mollica

Gli squisiti spaghetti con acciughe e mollica si preparano rosolando il pangrattato e in una seconda padellina l’aglio con l’olio e le acciughe, poi si lesserà la pasta al dente e si condirà con la salsa preparata. Ecco i passaggi per gli spaghetti con acciughe e mollica.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Ponete sul fuoco l'acqua per la cottura della pasta e nel frattempo tritate finemente la cipolla, l'aglio, il sedano (tutto prima ben mondato) e, a parte, i filetti di acciuga

  2. Fate rosolare il trito preparato con tre cucchiai di olio, unite il peperoncino intero e le acciughe, lasciandole sciogliere, quindi salate e pepate poco e fate cuocere il sugo per 25 minuti a fiamma dolce

  3. Non appena l'acqua bolle, salatela e versatevi gli spaghetti cuocendoli al dente; nel frattempo in un padellino a parte rosolate la mollica di pane con due cucchiai di olio, lasciandola dorare

  4. Scolate la pasta, mettetela in una zuppiera da portata, conditela prima con la salsa (dalla quale avrete tolto il peperoncino) e poi con la mollica (che sostituisce il formaggio), mescolate e servite subito ben caldo

Consigli

Una saporita variante del piatto prevede che la pasta scolata al dente venga aggiunta nella padella con il sugo e mantecata per un paio di minuti prima di essere servita in tavola

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