Spaghetti con mollica e acciughe
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Garda DOC Riesling Italico
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 650 kcal Kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
Gli spaghetti con acciughe e mollica sono un piatto che porta in tavola l’essenza stessa della Sicilia, con i suoi aromi e sapori caratteristici. Un piatto dall’anima antica ma dal gusto più che moderno, adatto sia per le occasioni e le ricorrenze più importanti, sia per i pranzi più comuni. E se volete sperimentare un altro piatto tipico siciliano, provate la pasta alla siracusana.
Come fare gli spaghetti con acciughe e mollica
Gli squisiti spaghetti con acciughe e mollica si preparano rosolando il pangrattato e in una seconda padellina l’aglio con l’olio e le acciughe, poi si lesserà la pasta al dente e si condirà con la salsa preparata. Ecco i passaggi per gli spaghetti con acciughe e mollica.
Ingredienti
- Spaghetti 500 g
- Pane mollica 50 g
- Acciughe (alici) 4
- Peperoncino fresco 1
- Cipolla bianca 1
- Aglio 2 spicchi
- Sedano 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Ponete sul fuoco l'acqua per la cottura della pasta e nel frattempo tritate finemente la cipolla, l'aglio, il sedano (tutto prima ben mondato) e, a parte, i filetti di acciuga
-
Fate rosolare il trito preparato con tre cucchiai di olio, unite il peperoncino intero e le acciughe, lasciandole sciogliere, quindi salate e pepate poco e fate cuocere il sugo per 25 minuti a fiamma dolce
-
Non appena l'acqua bolle, salatela e versatevi gli spaghetti cuocendoli al dente; nel frattempo in un padellino a parte rosolate la mollica di pane con due cucchiai di olio, lasciandola dorare
-
Scolate la pasta, mettetela in una zuppiera da portata, conditela prima con la salsa (dalla quale avrete tolto il peperoncino) e poi con la mollica (che sostituisce il formaggio), mescolate e servite subito ben caldo
Consigli
Una saporita variante del piatto prevede che la pasta scolata al dente venga aggiunta nella padella con il sugo e mantecata per un paio di minuti prima di essere servita in tavola