Ricetta Focaccia al formaggio
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vermentino Riviera Ligure di Ponente DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 662.2 kcal Kcal
- TEMPO: 35 m
La focaccia al formaggio, che non è quella ben più famosa di Recco, si prepara impastando farina ed acqua con sale e lavorando per una decina di minuti, quindi facendo riposare per almeno 30 minuti. Alla fine dopo aver creato due sfoglie si metterà al centro il formaggio e la serviremo ben calda dopo una cottura in forno per 10 minuti.
Ingredienti
- Farina 0 400 g
- Stracchino 300 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Lievito di birra fresco 25 g
- Zucchero 1 pizzico
Preparazione
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Impastare la farina con acqua, il lievito, un pizzico di zucchero e un pizzico di sale: lavorare l'impasto per circa 10 minuti e poi lasciar riposare per almeno mezz'ora.
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Trascorso questo tempo dividete la pasta e stendete aiutandovi con un matterello in due sfoglie abbastanza sottili.
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A questo punto ungete d'olio un tegame e disponetevi sopra uno dei due dischi di sfoglia. Quindi adagiatevi sopra il formaggio e poi ricoprite il tutto con il restante disco di sfoglia.
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Formare un orlo piegando la pasta ai bordi del tegame, praticare qualche foro pizzicando la sfoglia superiore con una forchetta o anche con uno stuzzicadenti quindi ungete abbondantemente spalmando sopra l'olio con le mani e salate.
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Mettere il tegame in forno precedentemente riscaldato per circa dieci minuti, fino a quando la focaccia apparirà ben dorata, quindi servitela a fette ancora calda.
Consigli
Precisiamo ancora una volta che questa focaccia al formaggio non ha nulla a che vedere con quella più famosa di Recco, che prevede altri ingredienti.
Domande frequenti
Con cosa abbinare la focaccia al formaggio?
La focaccia al formaggio si abbina con vino fermo, di medio corpo, in particolare con vini prodotti in Toscana.