Timballo di pasta ai funghi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 45 m
Il timballo di pasta ai funghi si prepara rosolando in olio prosciutto, cipolle e aglio a cui uniremo i funghi sgocciolati, pomodori e concentrato, vino zucchero e aromi lasciando sobollire il tutto per una decina di minuti.
Ingredienti
Per la salsa
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Prosciutto cotto 50 g
- Cipolla bianca 2
- Aglio 2 spicchi
- Funghi 200 g
- Pomodori ramati 200 g
- Concentrato di pomodoro 50 g
- Vino rosso 1⁄2 bicchiere
- Zucchero 1 cucchiaino
- Noce moscata 1 pizzico
- Paprika forte 1 pizzico
- Chiodi di garofano 1 pizzico
- Origano 1 pizzico
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Per la pasta
- Penne rigate 400 g
- Uova 2
- Formaggini alla groviera 2
- Margarina 1 noce
- Pangrattato 2 cucchiai
- Groviera 2 cucchiai
- Basilico a piacere
Preparazione
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Fate rosolare nell'olio per 3 minuti la fetta di prosciutto ridotta a dadini, le cipolle e gli spicchi d'aglio tritati. Aggiungete i funghi sgocciolati, i pomodori col loro succo, il concentrato di pomodoro, il vino, lo zucchero e gli aromi. Coprite e lasciate sobbollire per 10 minuti a fuoco dolce.
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Cuocete la pasta. Frullate le uova, il petit suisse, i formaggini al groviera e mescolate alla pasta scolata. Versate questo preparato in uno stampo da savarin (a corona) imburrato e spolverizzato di pangrattato e di groviera grattugiato.
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Premete bene e ponete lo stampo per 4 minuti sulla fiamma ruotandolo sovente. Immergete lo stampo in acqua fredda, scrollatelo in modo da aiutare il pangrattato gratinato a staccarsi e rovesciatelo su un piatto. Cospargete di basilico. Riempite il centro della corona con la salsa.
Domande frequenti
Come accompagnare il timballo di pasta ai funghi?
Si consiglia l'abbinamento con il Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC.