Filetti di trota all'uva
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Erice DOC Sauvignon
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Valle d'Aosta/Vallée d'Aoste
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 45 min di preparazione
I filetti di trota all’uva sono un secondo di pesce della cucina valdostana preparato con la trota tagliata filetti che serviremo con una salsa preparata con sale, limone e pepe e quindi cosparsi con erba cipollina e decorati con uva. Ecco i passaggi per i filetti di trota.
Ingredienti
- Trota 4
- Scalogno 50 g
- Burro 60 g
- Vino bianco 1⁄2 l
- Uva nera 100 g
- Panna fresca liquida 1,5 l
- Erba cipollina a piacere
- Limoni 1⁄2
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lavare i chicchi d'uva, privarli della pellicina e metterli da parte. Lavare e tagliuzzare finemente i fili di erba cipollina. Pulite le trote e sfilettatele.
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Pelare e affettare finemente lo scalogno che appassirete in una casseruola con 40 grammi di burro. Adagiarvi anche i filetti di trota, salare, pepare e fate soffriggere; dopo 2-3 minuti bagnare con il vino e far cuocere per 7-8 minuti; toglierle infine dalla casseruola, sfilettarle, eliminare la pelle e adagiare i filetti su un piatto.
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Far ridurre il fondo di cottura a fiamma media, unirvi il burro rimasto e sbattere con una forchetta; aggiungere la panna, continuare la cottura per qualche minuto, aggiustare di sale e di pepe, bagnare con il succo di limone e mescolare.
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Coprire i filetti con la salsa ottenuta, cospargerli con l'erba cipollina, decorare con l'uva riscaldata brevemente in una padella e servire in tavola.
Consigli
Per evitare che lo scalogno bruci, fate prima rosolarenel burro le trote, quindi abbassate la fiamma,unite lo scalogno e fatelo appassire.