Focaccine di patate lardo e rosmarino
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione 1h di riposo30 min di cottura
Le focaccine di patate lardo e rosmarino si preparano lessando le patate per poi pelarle e passarle nello schiacciapatate mentre a parte scioglierete il lievito aggiungendovi farina, purea di patate, olio zucchero e sale lavorando per ottenere una pasta di media consistenza.
Ingredienti
Per la pasta
- Farina 00 400 g
- Patate 200 g
- Lievito di birra fresco 1⁄2 panetto
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Zucchero 1 cucchiaino
- Sale q.b.
Per condire
- Lardo 200 g
- Rosmarino 1 rametto
- Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
- Sale q.b.
Preparazione
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Lessate le patate in acqua fredda salata, toglietele, pelatele e passatele nello schiacchiapatate. Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida, aggiungete farina, purea di patate, olio, zucchero, un pizzico di sale e acqua sufficiente per lavorare il composto fino a ottenere una pasta di media consistenza.
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Lasciate quindi a riposo per circa un quarto d'ora. Stendete la pasta dello spessore di circa 3 mm, tagliatela a dischetti di circa 8 cm aiutandovi con un coppapasta. Disponeteli sulla teglia da forno e lasciate lievitare per altri 20 minuti. Spennellatele con olio e infornate a 200°C per circa 15 minuti.
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Tritate gli aghi di rosmarino e mescolateli con 1/2 cucchiaino di sale grosso. Sfornate le focaccine, tagliatele ancora calde a metà, farcitele con fettine di lardo e insaporite con un pizzico di rosmarino e sale. Servitele subito ben calde.