Polenta della Val Pusteria
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Trentino Sauvignon DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Trentino-Alto Adige/Südtirol
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 349 kcal Kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione45 min di cottura
La polenta della Val Pusteria si realizza preparando la polenta con la farina di grano saraceno per poi servirla, al termine della cottura, condita con acciughe dissalate. Ecco i passaggi per questa variante della ricetta polenta della Val Pusteria.
Ingredienti
- Farina di grano saraceno 400 g
- Montasio 200 g
- Acciughe (alici) sotto sale 4
- Vino bianco 1⁄2 l
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Lattuga qualche foglia
Preparazione
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Mettete in una pentola un litro d'acqua, il vino bianco secco, una presa di sale e portate a ebollizione. Versate la farina a pioggia mescolando in continuazione e aiutandovi, inizialmente, con una frusta da cucina.
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Cuocete per circa 45 minuti mescolando per evitare i grumi. Versate la polenta in una zuppiera, ricoprite la superficie con le acciughe (dissalate, diliscate e tritate grossolanamente) e con il formaggio a cubetti.
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Completate con una spolverata di pepe macinato al momento e portate in tavola tiepida o fredda decorata con qualche foglia di insalata a listerelle.
Domande frequenti
Come conservare la polenta della Val Pusteria?
La polenta della Val Pusteria può essere conservata in frigorifero, ben coperta con pellicola trasparente, per massimo 1-2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.