Zuppa di molluschi

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Greco di Tufo DOCG
  • COSTO: Alto
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 1h di preparazione

La zuppa mista di conchiglie rappresenta l’apoteosi per gli amanti dei molluschi: cannolicchi, capesante, cozze, vongole e tartufi di mare rosolati in padella con l’olio e poi distribuiti nelle scodelle e accompagnati da pane abbrustolito.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Dopo aver fatto spurgare dalla sabbia residua e ben lavato tutti i molluschi, mettete le vongole e i cannolicchi in
    2 casseruole separate, passatele sul fuoco a fiamma viva, incoperchiate e fate aprire le conchiglie.

  2. Togliete il liquido di cottura, filtratelo e mettetelo da parte. Aprite con un coltellino bene affilato le capesante e prendete la parte bianca più carnosa, che andrete a mettere in una casseruola con tre cucchiai di olio di oliva extravergine e un trito di aglio, cipolla e prezzemolo.

  3. Fate rosolare per due minuti e poi unite i tartufi di mare ben puliti e un minuto dopo le cozze, mettete il coperchio e attendete che questi ultimi si aprano.

  4. Eliminate eventuali molluschi ancora chiusi, aggiungete la passata di pomodoro il succo di mezzo limone il vino e cuocete per circa cinque minuti a fuoco alto mescolando frequentemente.

  5. Aggiungete i cannolicchi e le vongole unite il loro liquido di cottura, salate e pepate a piacere.

  6. Fate cuocere ancora per un minuti sempre mescolando, poi distribuite la zuppa mista di conchiglie in ciotole individuali, insaporite ulteriormente con una spolverata di pepe macinato fresco e di prezzemolo tritato e accompagnate con le fette di pane caserccio abbrustolito e un filo di olio.

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