Ricetta cannolicchi gratinati al forno

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Greco di Tufo DOCG
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 25 min di preparazione 3h di ammollo10 min di cottura

I cannolicchi gratinati al forno si realizzano lasciando prima spurgare i molluschi in acqua salata e poi estraendoli dal guscio eliminando le interiora e cuocendoli poi al forno ricoperti da pangrattato unito ad aromi.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Dopo aver fatto spurgare dalla sabbia per circa tre ore i cannolicchi in acqua salata, aprite i molluschi con delicatezza, cercando di mantenere una delle valve integre.

  2. Estraete i cannolicchi dal loro guscio e lavateli sotto acqua corrente; con un coltellino affilato eliminare dai molluschi tutto ciò che non è bianco e rimetteteli nella valva che avrete mantenuto intera.

  3. Allineate i cannolicchi su una placca da forno rivestita di alluminio e preriscaldare il forno a 200 °C.

  4. Prendete il pane grattugiato, bagnatelo con l'aceto, l'olio e le erbe aromatiche tritate finemente.

  5. Mescolate, salate e pepate il miscuglio, unendo altro olio fino ad ottenere un impasto omogeneo. Spargete il pan grattato aromatizzato con un cucchiaio sopra i cannolicchi in modo uniforme e infornate.

  6. Cuocete al forno per circa dieci minuti, poi servite i cannolicchi gratinati ben caldi.

Consigli

Per una ottima riuscita dei cannolicchi gratinati al forno è fondamentale la fase di spurgatura affinchè i cannolicchi perdano ogni residuo di sabbia e la cottura, che deve essere rapidissima altrimenti i molluschi perderanno la loro morbidezza diventando duri e gommosi.

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