Spaghetti vongole e cannolicchi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Sant'Agata de' Goti DOC Bianco
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 1h 30 min di ammollo25 min di cottura
Gli spaghetti alle vongole e cannolicchi si preparano facendo aprire i molluschi in padella e poi privandole una parte del guscio prima di rimetterli in padella e mantecarli con la pasta lessata al dente. Ecco i passaggi per gli spaghetti alle vongole e cannolicchi.
Ingredienti
- Spaghetti 400 g
- Cannolicchi 1 kg
- Vongole 500 g
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Olio extravergine d'oliva 1 dl
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Dopo aver lasciato spurgare in acqua salata le vongole e i cannolicchi metteteli in una padella con un cucchiaio di olio fino a quando i molluschi non saranno aperti.
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Togliete i cannolicchi e le vongole, eliminando quelli eventualmente ancora chiusi, filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte, sgusciate una parte dei molluschi eliminando le valve.
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In un tegame mettete un cucchiaio di olio, gli spicchi d'aglio e versatevi le vongole e i cannolicchi lasciandoli cuocere per un paio di minuti.
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Lessate gli spaghetti in abbondate acqua salata, scolate e unite la pasta ai molluschi, aggiungete il liquido di cottura precedentemente messo da parte, fate saltare su fuoco vivo per circa un minuto e poi servite con una bella spolverata di prezzemolo tritato finemente.
Consigli
Gli spaghetti alle vongole e cannolicchi sono un ottimo primo piatto a base di pesce, dove vongole e cannolicchi esprimono tutto il loro gusto delicato e il sapore dei nostri mari.