Spaghetti allo scoglio: la ricetta

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Tullum DOC Falanghina
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 1132 kcal Kcal
  • TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 1132 kcal
Carboidrati 18 g
di cui zuccheri 1 g
Proteine 8 g
Grassi 4,4 g
di cui saturi 0,6 g
Fibre 0,8 g

Gli spaghetti allo scoglio rappresentano la quintessenza di un buon piatto di mare. Sono preparati con la pasta, i cannolicchi, i fasolari, pomodori, aromi, un goccio di vino bianco: il massimo. Sono un piatto tipicamente estivo, ma possono essere gustati tranquillamente in tutte le stagioni, naturalmente in occasioni che contano. A differenza dei classici spaghetti alle vongole, il condimento è più ricco e variegato.

Come fare gli spaghetti allo scoglio

I deliziosi spaghetti allo scoglio si realizzano facendo spurgare cannolicchi e fasolari in acqua e poi rosolandoli in padella con cipolla e pomodori pelati; una volta che la salsa sarà pronta verrà utilizzata per condire gli spaghetti lessati al dente. Ecco i passaggi della ricetta degli spaghetti allo scoglio illustrati nel dettaglio.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Prendete i cannolicchi e i fasolari e fateli spurgare in acqua salata, quindi pulite accuratamente le conchiglie

  2. Fate imbiondire in una padella due spicchi d'aglio col peperoncino tritato e un cucchiaio d'olio, aggiungete i pelati dopo averli schiacciati con una forchetta e fate cuocere per circa venti minuti a fiamma alta, poi salate e pepate a piacere

  3. Sciacquate quattro scampi e lessateli interi con il loro guscio per cinque minuti in acqua salata; scolateli e manteneteli al caldo. In un tegame mettete i fasolari e i cannolicchi, gli spicchi d'aglio rimasti, un ciuffo di prezzemolo tritato e l'acqua: fate aprire i molluschi a fiamma viva, poi sgusciateli

  4. Rosolate nell'olio rimanente gli altri scampi con il guscio, poi estraete la polpa e rimettetela nell'olio, aggiungete i molluschi e irrorate con il vino. Fate insaporire per circa due minuti, quindi unite la salsa di pomodoro e mescolate

  5. Lessate al dente gli spaghetti, conditeli con la salsa, servite in piatti individuali con una spolverata di prezzemolo tritato e guarnite ogni piatto con uno scampo intero lessato

Domande frequenti

Come conservare gli spaghetti allo scoglio?

Si consiglia di consumare gli spaghetti allo scoglio appena pronti, al limite è possibile conservarli in frigorifero in un contenitore di vetro e coperto con pellicola alimentare per un giorno al massimo. Se ne sconsiglia la congelazione.

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