Spaghetti allo scoglio: la ricetta
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Tullum DOC Falanghina
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 1132 kcal Kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
Gli spaghetti allo scoglio rappresentano la quintessenza di un buon piatto di mare. Sono preparati con la pasta, i cannolicchi, i fasolari, pomodori, aromi, un goccio di vino bianco: il massimo. Sono un piatto tipicamente estivo, ma possono essere gustati tranquillamente in tutte le stagioni, naturalmente in occasioni che contano. A differenza dei classici spaghetti alle vongole, il condimento è più ricco e variegato.
Come fare gli spaghetti allo scoglio
I deliziosi spaghetti allo scoglio si realizzano facendo spurgare cannolicchi e fasolari in acqua e poi rosolandoli in padella con cipolla e pomodori pelati; una volta che la salsa sarà pronta verrà utilizzata per condire gli spaghetti lessati al dente. Ecco i passaggi della ricetta degli spaghetti allo scoglio illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
- Spaghetti 300 g
- Fasolari 400 g
- Cannolicchi 400 g
- Scampi 600 g
- Aglio 4 spicchi
- Peperoncino fresco 1
- Pomodori ramati 400 g
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Vino bianco 10 cl
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Prendete i cannolicchi e i fasolari e fateli spurgare in acqua salata, quindi pulite accuratamente le conchiglie
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Fate imbiondire in una padella due spicchi d'aglio col peperoncino tritato e un cucchiaio d'olio, aggiungete i pelati dopo averli schiacciati con una forchetta e fate cuocere per circa venti minuti a fiamma alta, poi salate e pepate a piacere
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Sciacquate quattro scampi e lessateli interi con il loro guscio per cinque minuti in acqua salata; scolateli e manteneteli al caldo. In un tegame mettete i fasolari e i cannolicchi, gli spicchi d'aglio rimasti, un ciuffo di prezzemolo tritato e l'acqua: fate aprire i molluschi a fiamma viva, poi sgusciateli
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Rosolate nell'olio rimanente gli altri scampi con il guscio, poi estraete la polpa e rimettetela nell'olio, aggiungete i molluschi e irrorate con il vino. Fate insaporire per circa due minuti, quindi unite la salsa di pomodoro e mescolate
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Lessate al dente gli spaghetti, conditeli con la salsa, servite in piatti individuali con una spolverata di prezzemolo tritato e guarnite ogni piatto con uno scampo intero lessato
Domande frequenti
Come conservare gli spaghetti allo scoglio?
Si consiglia di consumare gli spaghetti allo scoglio appena pronti, al limite è possibile conservarli in frigorifero in un contenitore di vetro e coperto con pellicola alimentare per un giorno al massimo. Se ne sconsiglia la congelazione.