Malloreddus con le patate
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Lambrusco di Sorbara DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sardegna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 55 min di preparazione40 min di cottura
I malloreddus con le patate si preparano unendo farina di semola e bianca a fontana sopra una spianatoia nel cui centro verseremo acqua e zafferano sciolto per unire sale e mescolare accuratamente realizzando, con l’apposito strumento, i malloreddus.
Ingredienti
- Semola di grano duro rimacinata 750 g
- Farina 00 150 g
- Zafferano q.b.
- Patate 400 g
- Cipolla bianca 200 g
- Formaggio pecorino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Unite la farina di semola alla farina bianca e sistematele a fontana sopra una spianatoia, nel centro versate 1 tazza e 1/2 d'acqua tiepida con qualche presa di zafferano sciolto precedentemente.
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Aggiungete un pizzico di sale e amalgamate tutto con cura. Quando la pasta risulterà omogenea, formate dei piccoli cilindri che dividerete in tocchetti di un paio di centimetri; passate i malloreddus sull'apposito strumento oppure sul retro della grattugia, per rigarli esternarnente.
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Sbucciate le patate e tagliatele a cubettini, affettate le cipolle. Portate a bollore una pentola di acqua salata e ponete a cuocere le patate; dopo circa 15 minuti versate la pasta.
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Scolate sia la pasta sia le patate al dente e passate tutto in un tegame nel quale, nel frattempo, avrete fatto rosolare le cipolle finemente affettate con alcuni cucchiai di olio. Spadellate per qualche istante su fiamma moderata, condendo con pecorino e una macinata di pepe; quindi servite.
Consigli
Lasciate asciugare i malloreddus per un paio di giorni prima di consumarli, in quanto in questo modo rendono al meglio il sapore del piatto.