Ricetta Ovos moles

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Albana di Romagna Passito DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA INTERNAZIONALE: Portogallo
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura

Gli ovos moles sono dolci portoghesi a base di tuorlo d’uovo che si preparano ponendo sul fuoco lo zucchero con l’acqua lasciando bollire ed unendo lo sciroppo ottenuti ai tuorli sbattuti cuocendo fino ad addensamento e servendo con la cannella. Ecco i passaggi per gli ovos moles.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Mettete sul fuoco un pentolino con lo zucchero e con l'acqua. Lasciate bollire fino a che lo sciroppo non diventa quasi una pasta. Levate dal fuoco e lasciate raffreddare.

  2. Intanto separate i tuorli dagli albumi e mettete i tuorli in una terrina e sbatteteli leggermente aiutandovi con una forchetta.

  3. Aggiungete quindi i tuorli sbattuti allo sciroppo e mettete il tutto nuovamente sul fuoco, mescolando con una frusta, facendo attenzione che i tuorli cuociano senza bollire troppo.

  4. Aggiungete una presa di cannella e mescolate bene. Collocate i dolci in una teglia e grigliateli per 5 minuti prima di servirli in tavola.

  5. Con gli albumi avanzati è possibile, sfuttando anche il forno già caldo, preparare delle meringhe per accompagnare le ovos moles, cuocendole per qualche minuto nel forno a 80-100 gradi.

Consigli

La farina e l'albume servivano per la produzione delle ostie, ma i rossi avanzavano, e siccome i conquistadores regalavano loro la canna da zucchero e le spezie importate dalle colonie, le suore cominciarono ad inventarsi dei dolci fatti con tutti i loro avanzi. A lungo andare questi dolci poi uscirono dai conventi ed entrarono a far parte della tradizione gastronomica portoghese.

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