Focaccine alle cozze

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Le focaccine con le cozze sono un ottimo antipasto per i pranzi estivi o un perfetto stuzzichino per gli aperitivi, si preparano facendo aprire le cozze in padella dopo averle pulite e stendendo la pasta da pane su una spianatoia ritagliandola poi in dischetti che verranno posti sulla placca del forno e cosparsi di salsa di pomodoro prima di essere parzialmente cotti, guarniti con una cozza e completare la cottura.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e fatela appassire in una padella con 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva, unite la polpa di pomodoro , salate e pepate a piacere e fate cuocere per 15 minuti mescolando sino ad ottenere una salsa densa.

  2. Lavate raschiando bene le cozze per togliere ogni residuo dai gusci, mettetele in un tegame con lo spicchio di aglio che avrete schiacciato, un cucchiaio d'olio extravergine di oliva e un cucchiaio di prezzemolo tritato. Fate saltare un minuto, aggiungete il vino, mettete il coperchio e fate aprire le cozze scuotendo il tegame di tanto in tanto.

  3. Togliete le cozze dal fuoco, sgusciatele eliminando le cozze chiuse e mettete da parte.

  4. Stendete la pasta e ricavate dei dischi di circa 5 cm di diametro e 6-7 mm di spessore che andrete a disporre su una placca foderata con carta da forno.

  5. Sopra ogni disco distribuite la salsa di pomodoro, spolverate con l'origano tritato e con l'olio rimasto, mettete nel forno preriscaldato a 190° C per circa 30 minuti.

  6. Togliete le focaccine dal forno, mettete sopra ogni focaccina 1 o 2 cozze, rimettete nel forno per 2 minuti, poi mettetele sopra un piatto da portata, guarnite con una spolverata di prezzemolo tritato e servitele calde.

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