Lussekatter (Gatti di Santa Lucia)
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli Orientali del Friuli DOC Chardonnay
- COSTO: Medio
- CUCINA INTERNAZIONALE: Svezia
- DOSI PER: 10 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 1h 30 min di riposo30 min di cottura
I lussekatter si preparano realizzando una specie di pasta frolla che verrà suddivisa con gli stampini e cotta in forno. Ecco i passaggi della ricetta dei lussekatter.
Ingredienti
- Farina 00 700 g
- Burro 150 g
- Uova 1
- Zucchero 150 g
- Lievito di birra fresco 50 g
- Latte intero 300 ml
- Zafferano 1 g
- Uvetta 1 manciata
- Sale q.b.
Preparazione
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Fondete il burro in un pentolino, insieme al latte e allo zafferano. Portate ad ebollizione il composto quindi togliete dal fuoco e versate in una terrina dove avremo precedentemente sbriciolato il lievito di birra a pezzettini. Aggiungete all'impasto lo zucchero, un pizzico di sale e la farina per dolci.
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Amalgamate il tutto fino ad ottenere un'impasto dalla consistenza simile alla pastafrolla ma più "gommoso", di un intenso colore giallo. Lasciate riposare per circa 40 minuti.
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Vesate l'uva sultanina in un bicchiere e ricoprirla di acqua e brandy, in modo da reidratarla.
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Dividere l'impasto in circa 30 pezzetti, lavorateli fino ad ottenere una striscia cilindrica da ognuno.
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Avvolgete poi il bastoncino fino a formare una "esse" o un "otto", a seconda delle vostre preferenze.
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Posizionate su ogni "voluta" delle focaccine un acino di uva sultanina, lasciate riposare per altri 40 minuti.
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Spennellate infine con il rosso d'uovo e infornate a 250° C per una ventina di minuti. Il tempo di cottura varia molto a seconda della grandezza delle focaccine.
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Se siete amanti dei biscotti molto zuccherati potete aumentare la dose di zucchero, oppure accompagnare i lussekatter con del miele.