Sformato di zucchine e cavolfiore
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Castel del Monte DOC Sauvignon
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 300 kcal Kcal
- TEMPO: 1h 40m
Lo sformato di zucchine e cavolfiore si prepara rosolando le cipolle in padella e successivamente aggiungendo le zucchine a pezzetti. Una volta cotto, il composto verrà frullato ed aggiunto alle uova, al cavolo pure frullato ed agli altri ingredienti, il composto finale verrà versato in una teglia e cotto in forno.
Ingredienti
- Zucchine 500 g
- Cavolfiore 400 g
- Cipolla bianca 1⁄2
- Panna fresca liquida 6 cucchiai
- Basilico 1 mazzetto
- Burro 60 g
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Noce moscata 1 pizzico
- Uova 2
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle. Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare con l'olio a fuoco basso. Aggiungete le zucchine, cuocete a recipiente coperto e a fuoco moderato per 15 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.
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Passate il tutto al passaverdure e versate il passato in un tegame sul fuoco con 30 g di burro; farlo ridurre di un terzo, mescolando con un cucchiaio di legno. Togliete il tegame dal fuoco, lasciate intiepidire il passato, aggiungete 3 cucchiai di panna, un uovo, un pizzico di sale e pepe appena macinato e il basilico tagliato a striscioline; amalgamate bene tutti gli ingredienti.
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Lavate accuratamente le cimette di cavolfiore e fatele cuocere a vapore sopra l'apposito cestello in un recipiente con poca acqua per 10 minuti. Mettete le cimette nel frullatore e frullarle per qualche minuto. Aggiungete la panna e l'uovo rimasti, un pizzico di sale e la noce moscata. Frullate il composto per un attimo ancora.
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Ponete il passato di zucchine in uno stampo imburrato e versatevi sopra il composto di cavolfiore; far cuocere lo sformato a bagnomaria in forno preriscaldato a 180 °C per 40-50 minuti circa, coprendo lo stampo con un foglio d'alluminio.
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Togliete dal forno, staccate lo sformato passando la lama di un coltellino affilato tutt'attorno e sformatelo sul piatto di portata. Servite lo sformato caldo o tiepido.
Domande frequenti
Con quale vino abbinare lo sformato di zucchine e cavolfiore?
Lo sformato di zucchine e cavolfiore si accompagna bene ad un vino bianco, come il Castel del Monte DOC Sauvignon.