Presnitz: ricetta veloce
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot Nero DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Croazia
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione25 min di cottura
Il presnitz è un dolce ricchissimo di frutta secca, canditi e spezie che vengono distribuite sulla pasta sfoglia stesa su una spianatoia prima di essere arrotolata e cotta in forno. Ecco i passaggi della ricetta del presnitz.
Ingredienti
- Pasta sfoglia 300 g
- Uvetta 100 g
- Rum 8 cucchiai
- Acqua 8 cucchiai
- Farina 00 q.b.
- Noci 50 g
- Mandorle 50 g
- Pane 60 g
- Cedro candito 50 g
- Scorza d'arancia 1
- Chiodi di garofano in polvere 1 punta di cucchiaio
- Cannella in polvere presa 1
- Zucchero 50 g
- Tuorli 2
- Zucchero a velo 1 bustina
Preparazione
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Fate scongelare la pasta sfoglia. Fate rinvenire l'uva sultanina in una terrina con il rum e l'acqua. Mettete la pasta sulla spianatoia infarinata e stendetela con il matterello in una striscia lunga e sottile.
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Sgocciolate dal bagno l'uva sultanina e mescolatela agli altri ingredienti, poi distribuite il miscuglio sulla pasta.
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Arrotolate la striscia su se stessa, dal lato più lungo e poi a spirale, dandole la forma di una chiocciola ed adagiatela in una tortiera sganciabile del diametro di 24 cm inumidita. Frullate i tuorli e spennellateli sulla superficie.
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Disponete quindi il dolce sul ripiano di mezzo del forno già caldo e lasciatelo cuocere per 25 minuti a 220 °C. Sfornate il Presniz, levatelo dalla tortiera e lasciatelo raffreddare su una gratella. Spolverizzate con zucchero a velo
Consigli
Il presniz è un dolce ricchissimo di frutta secca, canditi e spezie, molto consistente e profumato, di una squisitezza irresistibile!