Ricetta Cipolle in agrodolce

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Colli di Parma DOC Lambrusco
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 458 kcal Kcal
  • TEMPO: 35 min di preparazione
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 458 kcal
Carboidrati 109,6 g
di cui zuccheri 75,2 g
Proteine 1,3 g
Grassi 0,1 g
di cui saturi -
Fibre 1,9 g

La salamoia o l’agrodolce e’ una pratica molto antica. Per migliaia di anni, infatti, e in quasi tutte le culture del mondo questa tecnica e’ stata utilizzata per preservare e prolungare la durata di alimenti come le verdure. Si utilizzavano infatti come cibo per lunghi viaggi via terra o via mare. In questa ricetta useremo le cipolle bianche. Dette anche cipolle di perla. Sono le cipolle che si accompagnao generalmente ai cocktails o agli antipasti insieme ai cetriolini.

Le cipolle perla sono di piccole dimensioni, hanno un diametro medio di 1-4 centimetri e con l’estremità leggermente appuntite. Hanno un  sapore delicato e molto meno aggressivo delle le cipolle normali. Possono essere cucinate nei modi piu’ disparati, arrostite, glassate. Tuttavia in agrodolce sono un ottimo contorno.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Sbucciate le cipolle con delicatezza facendo attenzione a non romperle. Portate sul fuoco una casseruola con zucchero acqua e aceto. Fate andare a fuoco medio fino a quando lo zucchero non sara' sciolto. Spegnete. Aggiungete le cipolle e coprite con un coperchio. Lasciate risposare fino a quando non sara' raffreddato.

  2. Scolate le cipolle dall'agrodolce. Impiattate le cipolline in una piccola ciotola. Guarnite con un rametto di rosmarino, o prezzemolo. Potete conservare le cipolle nell'agrodolce anche una settimana. E' importante che siano coperte dal liquido.

Domande frequenti

Cosa mangiare con le cipolline in agrodolce?

Le cipolle in agrodolce sono ottime da gustare con tutto, sia calde che fredde. Il più classico degli abbinamenti è quello con salumi e formaggi.

Come conservare le cipolle in agrodolce?

Dopo averle cotte, occorre metterle in dei barattoli di vetro sterilizzati e ricoprirle completamente di aceto e acqua, quindi fare delle conserve sottovuoto.

Quale aceto utilizzare per le cipolle in agrodolce?

Si consiglia di utilizzare aceto di mele. In alternativa si può utilizzare aceto di vino oppure quello balsamico.

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