Vindaloo di maiale
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Chianti Colli Fiorentini DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: India
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di ammollo45 min di cottura
Il vindaloo di maiale è una preparazione indiana, si prepara tenendo la carne di maiale a pezzetti in una marinata di acqua e aceto, a parte si uniranno cipolla, aglio, zenzero e spezie, realizzando una pastella nella quale verrà immersa la carne prima della cottura. Ecco i passaggi per il vindaloo di maiale.
Ingredienti
- Filetto di maiale 1⁄2 kg
- Pomodori ramati 500 g
- Cipolla bianca 1
- Aglio 3 spicchi
- Aceto 1 dl
- Zenzero 1⁄2 cucchiaino
- Chiodi di garofano 2
- Cannella in stecche 1
- Curry 6 foglie
- Cumino 1 cucchiaino
- Semi di senape 1 cucchiaino
- Curcuma 1 cucchiaino
- Pepe 5 grani
- Burro chiarificato (ghee) 3 cucchiai
- Sale q.b.
Preparazione
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Tagliate la carne di maiale in piccoli cubetti di circa tre cm di lato; mettete, in una terrina, un cucchiaio di acqua e uno di aceto, immergete i cubetti di maiale, poi sgocciolate e asciugate ben bene.
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Sbucciate la cipolla e tritatela finemente; mettete gli spicchi di aglio sbucciati, lo zenzero, i chiodi di garofano, la cannella, il cumino, la senape ed i grani di pepe nel tritatutto e passate il tutto. Unite una buona quantità di aceto per ridurre il tutto ad una pasta abbastanza fluida.
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Mettete in questa pasta i cubetti di carne mescolando accuratamente e lasciate marinare in frigorifero per circa mezz'ora. Sgocciolate i pelati e sminuzzateli; fate fondere il ghee in un tegame e dorate le foglie di curry, poi unite il maiale e la curcuma.
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Cucinate il tutto mescolando accuratamente, dopo cinque minuti di cottura aggiungete il resto dell'aceto e i pomodori. Salate a vostro piacere poi coprite e fate sobbollire per circa quaranta minuti. Volendo, potete servire il vindaloo di maiale con foglie di coriandolo tritate e accompagnate da riso bollito.
Consigli
Il termine vindaloo deriva invece dalla contrazione portoghese dei termini carne de vinho e alhos. La ricetta è piuttosto semplice e, come tipico nella cucina indiana, fa largo uso di spezie ed aromi.