Ciambellone glassato di datteri e noci
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Cagliari DOC Moscato
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione50 min di cottura
Il ciambellone glassato di datteri e noci si prepara impastando separatamente gli ingredienti asciutti e quelli umidi prima di unirli e versare il composto così ottenuto in uno stampo per la cottura in forno. Ecco i passaggi per il ciambellone glassato di datteri e noci.
Ingredienti
- Burro 120 g
- Zucchero 150 g
- Uova 2
- Vanillina 1 cucchiaino
- Farina 00 220 g
- Lievito istantaneo 2 cucchiaini
- Bicarbonato di sodio 1⁄2 cucchiaino
- Cannella in polvere 1 cucchiaino
- Zenzero 1 cucchiaino
- Chiodi di garofano in polvere 1⁄2 cucchiaino
- Sale 1 pizzico
- Latte parzialmente scremato 250 ml
- Noci 40 g
- Datteri 120 g
- Mandorle 40 g
- Nocciole 40 g
- Fiocchi d'avena 120 g
Per la glassa
- Zucchero a velo 340 g
- Burro 70 g
- Panna fresca liquida 2 cucchiai
- Vanillina 1 bustina
Preparazione
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Preriscaldate il forno a 160 gradi, imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle da 24 centimetri. Mescolate la farina, il lievito, il bicarbonato, la cannella, lo zenzero, i chiodi di garofano e il sale.
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Montate a crema il burro con lo zucchero e la vanillina, poi unitevi le uova, una per volta.
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Successivamente incorporate il composto a base di farina preparato in precedenza, la frutta secca che avrete avuto cura di spezzettare e i fiocchi d'avena, alternandone l'aggiunta con il latte.
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Mettete l'impasto ottenuto nello stampo e fate cuocere per circa 50 minuti finché sia dorato, poi fate raffreddare completamente.
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Preparate la glassa montando con le fruste il burro con lo zucchero a velo e la vanillina precedentemente setacciati. Aggiungete la panna a filo fino a raggiungere la consistenza desiderata.
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Glassate la torta e servite.