Trippa alla milanese (Busecca)
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Lombardia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 860 kcal Kcal
- TEMPO: 25 min di preparazione45 min di cottura
La trippa alla milanese si prepara lessando la trippa raschiata e poi unendola ad un battuto di burro, cipolla, aglio e lardo per poi cuocere il tutto insaporendo con le erbe aromatiche. Al termine si servirà con fette di pane e un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.
Ingredienti
- Trippa 1,2 kg
- Cipolla bianca 1
- Lardo 100 g
- Sedano 1
- Aglio 2 spicchi
- Salvia 2 foglie
- Chiodi di garofano 3
- Passata di pomodoro qualche cucchiaio
- Carote 1
- Parmigiano Reggiano DOP q.b.
- Burro 50 g
- Brodo di carne q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Pane a piacere
Preparazione
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Prepariamo la trippa alla milanese: pulite la trippa raschiandola in acqua molto calda e fatela poi lessare per mezzora; scolatela e tagliatela a striscioline.
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Mentre la trippa cuoce fate rosolare nel burro un battuto di cipolla, aglio e lardo; quando il battuto avrà preso colore aggiungete le trippe scolate, lasciatele insaporire per qualche minuto e mettete i vari profumi: salvia, chiodi di garofano pestati, sedano e carota a pezzettí, passata di pomodoro, sale e pepe.
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Aggiungete del brodo se le trippe si dovessero asciugare troppo e, a cottura ultimata, servite con fette di pane tostate e abbondante parmigiano grattugiato.
Consigli
E' un classico della cucina lombarda questa trippa alla milanese, attenzione quando acquistate la trippa nei supermercati, non deve essere troppo bianca, altrimenti risulterebbe insipida.
Domande frequenti
Che vino abbinare alla trippa milanese?
Un vino di cui si è ormai appurata la perfetta combinazione con la trippa è il Sangiovese: non sovrasta il gusto della trippa, piuttosto gli si affianca sostenendolo perfettamente.