Saraghi alla palermitana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Nuragus di Cagliari DOC
- COSTO: Alto
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 402 kcal Kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione40 min di cottura
Il sarago è un pesce dalle carni molto pregiate, saporite, molto digeribili, particolarmente adatte a essere cotte al forno e per rafforzare il sapore delle zuppe di pesce.
I saraghi alla palermitana si preparano rosolando le cipolle affettate a cui aggiungeremo le patate, il rosmarino, il sale ed il peperoncino. Rosoleremo a parte il sarago infarinato e completeremo la cottura in forno servendo le patate con il pesce. Ecco i passaggi per i saraghi alla palermitana.
Ingredienti
- Cipolline 50 g
- Patate 500 g
- Rosmarino qualche rametto
- Limoni 1
- Farina 00 q.b.
- Marsala 1 bicchiere
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Peperoncino fresco q.b.
- Peperoni rossi 1⁄2
Preparazione
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Rosolate le cipolline affettate finemente in alcuni cucchiai di olio su fiamma bassa; non appena si saranno ammorbidite (non dovranno prendere però colore) unite le patate tagliate a tocchetti, il peperone fatto a strisce, il rosmarino, il sale ed il peperoncino.
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Pulite, lavate e asciugate il pesce su un canovaccio, poi infarinatelo. Scaldate l'olio in una pirofila posta sulla fiamma del fornello e rosolateci il pesce da entrambi i lati; bagnate con il Marsala e il succo filtrato del limone e lasciate evaporare.
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Unite al pesce le patate e passate in forno caldo (180 'C) per circa 15 minuti; nel corso della cottura abbiate cura di girare il pesce delicatamente sull'altro lato bagnandolo con il sugo e di rimescolare le patate.
Domande frequenti
A cosa fa bene il sarago?
Il sarago è ricco di proteine ad alto valore biologico, vitamine e minerali specifici. In questo pesce, inoltre, abbondano altri nutrienti utilissimi come i grassi polinsaturi omega 3 EPA e DHA, la vitamina D e lo iodio.