Spaghetti alla sarda
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vermentino di Gallura DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sardegna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione 2h di ammollo25 min di cottura
Gli spaghetti alla sarda si preparano condendo gli spaghetti con una salsa a base di vongole private del guscio e mescolate con una salsa di pomodoro, aglio, prezzemolo, capperi ed olive. Ecco i passaggi della ricetta degli spaghetti alla sarda.
Ingredienti
- Spaghetti 600 g
- Vongole 2 kg
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Origano 1 pizzico
- Olive nere 100 g
- Capperi 20 g
- Pomodori San Marzano 400 g
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Mettete le vongole a spurgare per 2 ore, sciacquatele e mettetele in una padella con il vino. Fatele aprire a fuoco vivace, filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte.
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Tritate l'aglio e il prezzemolo e fate soffriggere in un'ampia padella, lavate e sgocciolate i capperi e uniteli al soffritto con le olive. Tritate l'origano, salate e pepate a piacere.
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Sbollentate i pomodori, spellateli, privateli dei semi e dell'acqua di vegetazione, tagliateli a dadini e uniteli al soffritto; fate cuocere ancora per 5 minuti. Unite le vongole con il loro liquido e fate insaporire per altri 5 minuti.
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Lessate gli spaghetti, scolateli molto al dente direttamente nella padella con le vongole, spadellate velocemente, accomodate nel piatto da portata e serviteli ben caldi.