Ragù alla bolognese
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Sangiovese di Romagna DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 3h di cottura
Il ragù alla bolognese è uno di quei piatti rappresentativi della tradizione culinaria italiana, patrimonio e simbolo della cucina emiliana. La sua origine risale al XIX secolo e, sebbene in passato fosse un piatto consumato principalmente in occasioni speciali, oggi è divenuto famoso in tutto il mondo. È un piatto autentico, il cui metodo di preparazione è stato ufficialmente registrato presso la Camera di Commercio di Bologna. Realizzarlo è un viaggio nei sapori autentici di questa città: una combinazione di ingredienti semplici e sapienti tecniche che danno vita a un sugo ricco e gustoso. Facile da preparare, ma con la necessità di un’ attenzione particolare alla cottura protagonista indiscussa per rendere il sugo più denso e saporito.
Il ragù alla bolognese è perfetto per ogni occasione. Scoprite la ricetta e come preparare questo piatto, capace di portare la cucina della tradizione emiliana direttamente sulla vostra tavola.
Ingredienti
- Manzo 400 g
- Pancetta 150 g
- Carote 60 g
- Sedano 60 g
- Cipolla bianca 60 g
- Passata di pomodoro 200 g
- Brodo di carne 1 bicchiere
- Vino rosso 1 bicchiere
- Olio extravergine d'oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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In una casseruola di buona qualità, sciogliete la pancetta con l’olio. Aggiungete sedano, carota e cipolla tritate finemente e fateli appassire a fuoco medio-basso, mescolando con un mestolo di legno. Fate attenzione che la cipolla non bruci.
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Alzate il fuoco e unite la carne macinata. Cuocetela per circa 10 minuti, mescolando fino a quando non sfrigola e prende un bel colore dorato. Versate il vino e fatelo evaporare completamente.
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A questo punto aggiungete il concentrato e la passata di pomodoro. Mescolate bene, aggiungete un brodo caldo e cuocete a fuoco lento per 3-4 ore, aggiungendo brodo quando necessario.
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A metà cottura, aggiungete il latte e fatelo ritirare completamente. Alla fine, regolate di sale e pepe. Il ragù dovrà risultare cremoso, di colore arancione scuro e avvolgente.
Consigli
Per un ragù perfetto, scegliete carne di buona qualità e cuocete nell’ordine indicato dalla ricetta. Proseguite la cottura lentamente, a fuoco basso, per permettere ai sapori di amalgamarsi. Non abbiate fretta: il ragù migliora con il tempo, quindi concedetegli almeno 3 ore di cottura.
Conservazione
Il ragù alla bolognese si conserva bene in frigorifero per 3-4 giorni, in un contenitore ermetico. Se desiderate conservarlo più a lungo, potete congelarlo per un massimo di 3 mesi.
Impiattamento
Il ragù alla bolognese si sposa perfettamente con la pasta fresca, come le tradizionali tagliatelle, che grazie alla loro consistenza raccolgono al meglio il sugo. Un’altra scelta eccellente sono le lasagne. Non dimenticate di aggiungere una spolverata di parmigiano grattugiato per esaltare il sapore ricco del ragù.
Abbinamento
Per accompagnare il ragù alla bolognese, optate per vini rossi corposi e strutturati, come il Sangiovese di Romagna o un Chianti Classico.
Domande frequenti
Posso sostituire la carne di maiale con un altro tipo di carne?
Sì, potete utilizzare solo carne di manzo o carne di vitello, ma la carne di maiale aggiunge un sapore ricco e una consistenza perfetta al ragù. Se volete evitare la carne di maiale, assicuratevi di scegliere un taglio di manzo abbastanza grasso per mantenere la ricchezza del sugo.
Posso fare il ragù alla bolognese senza latte?
Il latte è un ingrediente tradizionale del ragù alla bolognese, che aiuta a bilanciare l’acidità del pomodoro e rende il sugo più morbido. Se volete evitare il latte potete semplicemente ometterlo, ma il risultato finale sarà meno cremoso.
Quale tipo di pasta è più adatto per il ragù alla bolognese?
La pasta migliore per il ragù alla bolognese è quella fresca, come le tagliatelle, che sono tradizionalmente utilizzate in Emilia-Romagna. Potete anche usare pappardelle o fettuccine.