Cassatelle di ricotta siciliane
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Moscato di Pantelleria DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 10 Persone
- CALORIE: 997.1 kcal Kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione30 min di riposo40 min di cottura
Le cassatelle di ricotta, si preparano con un composto a base di farina, zucchero, vino e olio mentre a parte si unirà la ricotta con zucchero, cioccolato a scaglie e spezie, la pasta verrà poi sagomata in dischi che verranno farciti e fritti in olio. Ecco i passaggi delle cassatelle di ricotta.
Ingredienti
- Farina 00 1 kg
- Zucchero 400 g
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Marsala q.b.
- Ricotta 1,5 kg
- Cioccolato fondente 300 g
- Scorza di limone 1
- Sale q.b.
- Cannella in polvere 2 cucchiai
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
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Impastare la farina con 100 g di zucchero, il Marsala, l'olio di oliva e il sale, fino a ottenere un impasto consistente, quindi coprire e lasciare riposare per 30 minuti
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Nel frattempo setacciare la ricotta, amalgamare lo zucchero rimasto, il cioccolato fondente ridotto in scaglie, la cannella e la scorza grattuggiata di un limone
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Stendere la pasta in una sfoglia sottile e ricavare dei dischi con il tagliapasta, distribuirvi sopra il ripieno aiutandovi con un cucchiaino e ricoprire con un secondo disco premendo bene sui bordi
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Friggete in olio d'oliva e sgocciolateli su un foglio di carta assorbente. Spolverizzare con zucchero a velo e servire calde o fredde a piacere
Domande frequenti
Come conservare le cassatelle di ricotta?
Per una conservazione più lunga si consiglia di mettere le cassatelle di ricotta in frigorifero all'interno di un contenitore ermetico chiuso per massimo 3 giorni.