Timballo di scrippelle

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Montepulciano d'Abruzzo DOC
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: Abruzzo
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione 2h di cottura

Il timballo di scrippelle è un piatto regionale abruzzese che si prepara mescolando uova, manzo, carciofi e mozzarella che verranno poi cotti in forno e serviti come un unico sostanzioso piatto. Ecco la preparazione per la ricetta timballo di scrippelle.

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Ingredienti

Preparazione

  1. In una terrina amalgamare 4 uova e la farina diluendole con l'acqua o il latte. Mettere sul fuoco una padella antiaderente, unta con un po' di strutto o di olio, e appena calda versare con un mestolo un po' di composto, cercando di coprire la superficie della padella; aspettare che si rapprenda e capovolgere la scrippella. Le scrippelle vanno cotte a fuoco basso.

  2. In una padella a parte versare 2 cucchiai d'olio e lasciare imbiondire la cipolla, unendo poi la carne e dopo qualche minuto anche i pomodori, lasciando asciugare il tutto. Ungere una pirofila con del burro e foderarla con le scrippelle avendo l'accortezza che fuoriescano le estremità.

  3. Mettere su ogni strato un po' di sugo, alcuni pezzetti di carciofi precedentemente fritti, un po' di mozzarella tagliata, qualche fiocco di burro, 3 uova sode e una manciata di parmigiano.

  4. Continuare così fino ad esaurimento degli ingredienti. Ripiegare infine i lembi delle scrippelle che sporgono dalla teglia e coprire il tutto con altre due scrippelle bagnate di sugo e parmigiano. Cuocere al forno caldo e a calore moderato (circa 160 °C) per circa 90 minuti o finché il sugo si sarà asciugato, poi sfornare e servire subito in tavola.

Consigli

E' un piatto tipico della cucina Teramana per il periodo delle festività di fine anno ma anche per altri periodi come Pasqua e addirittura ferragosto.

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