Olive nere al forno
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colline di Levanto DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Liguria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 412 kcal Kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione10 g di ammollo30 min di cottura
Le olive nere al forno sono un grande classico della nostra cucina, un ingrediente utile in un gran numero di ricette. Un esempio su tutti? Per condire una fantastica pizza capricciosa. Nulla vieta però di mangiarle anche da sole, magari come contorno al termine di un ricco pasto.
Come fare le olive nere al forno
Le olive nere al forno si preparano tenendo le olive in salamoia per qualche giorno prima di lavarle con aceto e asciugarle al forno. Scopri tutti i passaggi che occorrono per preparare le olive nere al forno illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
- Olive nere 2 kg
- Aceto 1 l
- Olio extravergine d'oliva 1 l
Preparazione
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Incidete le olive almeno in due punti e lasciatele in ammollo per almeno 10 giorni, cambiando l'acqua due volte al giorno per eliminare l'amaro
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È importante che l'acqua venga cambiata quotidianamente per dar modo alle olive di spurgare l'amaro che è contenuto nella polpa, se l'acqua non venisse cambiata regolarmente questa fase non avrebbe successo
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Trascorsi i 10 giorni lavate rapidamente le olive in acqua, completando con un ultimo risciacquo effettuato con aceto freddo
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Disponete le olive in uno strato solo in una placca da forno leggermente unta ponendo poi la placca in forno e lasciando cuocere a 150 °C finché la superficie delle olive non apparirà leggermente raggrinzita
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Al termine estraete la placca sistemando le olive, una volta raffreddate, in vasi sterili a chiusura ermetica. È anche possibile ricoprire le olive con olio extravergine d'oliva, ottenendo così anche un olio aromatizzato